Quando nell'orto le fragole iniziano a dare i loro frutti casa di Mucca si trasforma in una fabbrica di dolci tutti in rosso, dal gelato di ieri (che ci siamo pappate come se nulla fosse, ed era un chilo!) al millefoglie di oggi....passando per il progetto delle gelatine che vorrei postare ben presto.
Un tripudio insomma ;-)
Facile, veloce, buonissimo....e sembra pure raffinato!
Che volete di più da un dolce?
La pasta sfoglia la posterò in dettaglio prossimamente, voglio organizzarmi per fotografare tutti i passaggi, per adesso vi lascio la ricetta senza dilungarmi (con questa ricetta viene una dose abbondante che io in genere surgelo)
Per il primo impasto (detto pastello) :
Per il primo impasto (detto pastello) :
700g farina manitoba
360g acqua
5 g di sale
Per il secondo impasto :
1000g burro o margarina sfoglia
300g farina 00
Amalgamare gli ingredienti del primo impasto fino a che non sarà diventato omogeneo e liscio, coprire con un panno o una ciotola e lasciar riposare per 10-15 minuti.
Amalgamare anche gli ingredienti del secondo impasto e formare un panetto regolare di forma rettangolare.
Prendere il primo impasto e stenderlo con il mattarello in un lungo rettangolo, disporre il panetto di burro al centro e chiudere bene coprendolo coi bordi del pastello.
Dare 4 giri da 4, o se si vuole una pasta più alta in cottura 3 giri da 4 e 1 giro da 3.
Tra un giro e l'altro la pasta va fatta riposare circa 20 minuti in frigo e necessita di unlteriore riposo di 20 minuti prima della cottura in forno a 200° per circa 25 minuti.
360g acqua
5 g di sale
Per il secondo impasto :
1000g burro o margarina sfoglia
300g farina 00
Amalgamare gli ingredienti del primo impasto fino a che non sarà diventato omogeneo e liscio, coprire con un panno o una ciotola e lasciar riposare per 10-15 minuti.
Amalgamare anche gli ingredienti del secondo impasto e formare un panetto regolare di forma rettangolare.
Prendere il primo impasto e stenderlo con il mattarello in un lungo rettangolo, disporre il panetto di burro al centro e chiudere bene coprendolo coi bordi del pastello.
Dare 4 giri da 4, o se si vuole una pasta più alta in cottura 3 giri da 4 e 1 giro da 3.
Tra un giro e l'altro la pasta va fatta riposare circa 20 minuti in frigo e necessita di unlteriore riposo di 20 minuti prima della cottura in forno a 200° per circa 25 minuti.
La temperatura del forno deve essere regolata dopo circa 20 minuti abbassando la caloria (in questo dovete regolarvi a occhio) .
La faccenda dei giri è decisamente comp0licata da descrivere, quindi vi rimando ai prossimi post per le foto passo passo.
Per la crema zabaione allo spumante :
200 g di latte intero fresco
200g di spumante dolce o secco a seconda dei gusti personali (io preferisco il dolce)
100g panna
50g zucchero
125g tuorli
70g zucchero
40g amido di mais (se preferite una crema più densa potete arrivare a 50)
Fate bollire il latte con 75g di zucchero.
Sbattete i tuorli con il restante zucchero ed unite l'amido e il latte bollente.
Aggiungete lo spumante ed amalgamate rapidamente, quindi cuocete per 3 o 4 minuti dal momento dell'ebollizione o comunque fino a che la crema non si sarà rassodata.
Fate attenzione perchè attacca facilmente... infatti io per ovviare al problema ormai la crema la preparo sempre col microonde ;-) viene una bellezza!
Volendo potete provare l'alternativa con il vinsanto o il moscato, ma lo spumante è decisamente più delicato.
A questo punto non vi resta che cuocere la vostra pasta sfoglia.
stendetela dello spessore di 3 o 4 mm e ricavate 3 quadrati o 3 rettangoli delle dimensioni desiderate.
Posizionateli sulla teglia e spennellateli con 1 tuorlo d'uovo sbattuto insieme a mezzo bicchiere di latte, facendo bene attenzione a non arrivare fino al bordo e non far colare l'uovo perchè impedirebbe alla sfoglia di alzarsi in modo regolare durante la cottura rividando i margini del dolce (se poi non siete perfezionisti come una certa Mucca di nostra conoscenza date una bella spennellata e via!), a questo punto spolverizzate di zucchero semolato la superficie della sfoglia e cuocete in forno come descritto sopra.
Una volta raffreddati gli strati basta farcire con la crema e le fragole affettate.
Volendo si può alleggerire la crema con l'aggiunta di panna montata, io ne metto circa 1/3 del peso della crema, ma si può aumentare a proprio piacimento.
Come vedete si tratta di un dolce semplice e veloce da preparare (ovviamente avendo una scorta di sfoglia in freezer) provatelo e fatemi sapere,
baci come sempre
La faccenda dei giri è decisamente comp0licata da descrivere, quindi vi rimando ai prossimi post per le foto passo passo.
Per la crema zabaione allo spumante :
200 g di latte intero fresco
200g di spumante dolce o secco a seconda dei gusti personali (io preferisco il dolce)
100g panna
50g zucchero
125g tuorli
70g zucchero
40g amido di mais (se preferite una crema più densa potete arrivare a 50)
Fate bollire il latte con 75g di zucchero.
Sbattete i tuorli con il restante zucchero ed unite l'amido e il latte bollente.
Aggiungete lo spumante ed amalgamate rapidamente, quindi cuocete per 3 o 4 minuti dal momento dell'ebollizione o comunque fino a che la crema non si sarà rassodata.
Fate attenzione perchè attacca facilmente... infatti io per ovviare al problema ormai la crema la preparo sempre col microonde ;-) viene una bellezza!
Volendo potete provare l'alternativa con il vinsanto o il moscato, ma lo spumante è decisamente più delicato.
A questo punto non vi resta che cuocere la vostra pasta sfoglia.
stendetela dello spessore di 3 o 4 mm e ricavate 3 quadrati o 3 rettangoli delle dimensioni desiderate.
Posizionateli sulla teglia e spennellateli con 1 tuorlo d'uovo sbattuto insieme a mezzo bicchiere di latte, facendo bene attenzione a non arrivare fino al bordo e non far colare l'uovo perchè impedirebbe alla sfoglia di alzarsi in modo regolare durante la cottura rividando i margini del dolce (se poi non siete perfezionisti come una certa Mucca di nostra conoscenza date una bella spennellata e via!), a questo punto spolverizzate di zucchero semolato la superficie della sfoglia e cuocete in forno come descritto sopra.
Una volta raffreddati gli strati basta farcire con la crema e le fragole affettate.
Volendo si può alleggerire la crema con l'aggiunta di panna montata, io ne metto circa 1/3 del peso della crema, ma si può aumentare a proprio piacimento.
Come vedete si tratta di un dolce semplice e veloce da preparare (ovviamente avendo una scorta di sfoglia in freezer) provatelo e fatemi sapere,
baci come sempre
Mucca :-)
11 commenti:
Mamma mia che bellezza da vedere e da gustare!! una bellissima idea per i compleanni di estivi,bravissima Marica come sempre!!!!
^_^ devi fare la millefoglie al gelato quella che mi hai con consigliato per la torta di compleanno..l'aspetto baci baci Anna
senza parole...!
Humm, buonissimo Marica!!!
Vado a raccogliere le mie fragole ...
Baci
Fragole bellissime, crema allo spumante a dir poco eccezionale insomma, una millefoglie davvero fantastica! Complimenti!
una crema proprio originale! e delicata ideale per le fragole!
bellissimo il millefoglie!!!!
bacioni
E brava Mucca!!! ( ^ _ - )
Fa proprio venire voglia di tirare un morso!!!
A presto.
Meravigliosa, sei stata bravissima!
davvero eccezionale!! complimenti....anche alle fragole! :0)
è la torta più bella che ho visto con le fragole, molto raffinata la crema
sei meravigliosa!!
mamma che dolce che hai fatto...non avevo dubbi!ma ogni volta che passo mi stupisci!
Scusa sono ignorant cosa vuol Dare 4 giri da 4? grazie e sto aspettando le foto :D! By Una tua fan!
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