sabato 11 luglio 2009

Tortino di riso e uova ai fiori di zucca


Si , lo so, sono stata assente per un pò... ma se potessi raccontarvi quello che mi è successo nell'ultimo periodo mi giustifichereste pienamente!
Diciamo solo che ho avuto una pessima avventura nel mondo dell'economia e degli investimenti...
Ma ve lo racconterò la prossima volta, per oggi vi posto al volo questo delicatissimo tortino che abbiamo assaggiato ieri sera, l'ho fatto in un baleno perchè ho usato il riso a cottura rapida, ma guardate che effettone che fa!
E' buono sia caldo che tiepido, se volete provarlo eccovi le dosi per 4-6 persone :

400g riso lessato e intiepidito
6 uova
10 grandi fiori di zucca ( 2/3 vanno nell'impasto di riso e 1/3 vi serviranno a decorare la parte superiore delo sformato)
150g zucchine a dadini
150g scamorza affumicata (io ho usato mozzarella perchè all'Omo non piacciono altri formaggi)
100g grana grattugiato
100g prosciutto cotto a dadini
basilico tritato q.b.
10g burro
pangrattato q.b.
sale e pepe
un filo d'olio
1 spicchio d'aglio

Spadellate i cubetti di zucchina con il filo d'olio e l'aglio e lasciatele raffreddare.
Amalgamate le uova sbattute con sale e pepe al riso quasi freddo ed unite il resto degli ingredienti mescolando bene.
Imburrate una tortiera e cospargetela di pangrattato poi riempitela con il composto, livelate bene e decorate con i restanti fiori di zucca (circa 1/3 ) , ungete con un filo di olio e spolverate ancora con un pizzico di pane grattugiato.
Cuocete a 180 gradi per i primi 15 minuti a forno normale e per gli ultimi 15 minuti con funzione ventilato.
Lasciate intiepidire un pò prima di servire.

Noi lo abbiamo trovato buonissimo, poi con le zucchine dell'orto è anche meglio ;-)

Credo che sia un'ottima ricettina estiva, buona anche per una cena con amici perchè si può preparare inanticipo e cuocere all'ultimo minuto, provatelo a fatemi sapere....

Baci come sempre,
Mucca

10 commenti:

BARBARA ha detto...

L'amalgama dei sapori è molto convincente!
Un'ottima combinazione di ingredienti questo tortino.
Brava

BARBARA ha detto...

L'amalgama dei sapori è molto convincente!
Un'ottima combinazione di ingredienti questo tortino.
Brava

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao!
Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
ti lascio il link per il regolamento:
http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
puoi richiedere il modulo di adesione per i blogger al mio indirizzo mail:
martinaspinaci@gmail.com

Вера ha detto...

Delicious!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissimo questo tortino da provare sicuramente !!!ti farò sapere
un bacione Anna ^____^

Sara ha detto...

Buono, poi proprio oggi un amico di mia mamma mi ha portato dei fiori di zucca e delle zucchine del suo orto...capiti proprio a proposito...

Mary ha detto...

Un tortino cosi non credo di averlo mai mangiato , è cosi appetitoso ed invitante!

Unknown ha detto...

Davvero invitante, fa molto spiaggia!!

Lady Cioffa ha detto...

che bello sformato, un'alternativa alla solita torta salata!

Ylenia ha detto...

Mhhh molto interessante questo tortino!!! Brava Mucca..baciotti