lunedì 23 marzo 2009

La colazione del lunedì mattina....Rosette alla cannella e mandorle


Cominciare la settimana è sempre un trauma, ma se la colazione è di questo tipo...
Ricettina veloce e facilissima che chiunque,davvero CHIUNQUE può riprodurre con grande soddisfazione e che frutta delle brioches fragranti e morbide.
Vi servono :

Per la pasta
300g di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito fresco
50g zucchero
125ml latte tiepido (+ un goccio se serve in caso la pasta risultasse troppo dura)
1 tuorlo
50g burro morbido
4 g si sale

Per il ripieno alle mandorle
100g mandorle tritate
50g burro morbido
65g zucchero di canna
50g di uvetta (facoltativa,io non l'ho messa)
1 cucchiaio di rhum
cannella a piacere (circa 1 cucchiaino)
buccia grattata di 1 limone

Per la glassa
100g zucchero a velo
2 cucchiai di acqua o latte

L'impasto è facile, basta lavorate tutti gli ingredienti pazientemente fino a che avrete ottenuto un pasta liscia,soffice ed elastica che non si appiccica alle dita, per questo temo che chi di voi non possiede una planetaria dovrà rassegnarsi a batterla a lungo sulla spiana (minimo 20 minuti).
Una volta formato l'impasto si lascia a lievitare in un luogo caldo per una 1/2 ora mentre si prepara la farcia.
Si tritano le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna e alla cannella, una volta spento si unisce il burro,il rhum e la buccia di limone amalgamando tutto con un cucchiaio.
Passata la 1/2 si riprende l'impasto e si sgonfia leggermente con le mani, poi si stende in un rettangolo dello spessore di 5 mm e si spalma tutto con la farcia lasciando solo un cm su uno dei due lati + lunghi, quindi si arrotola il tutto e si salda la parte lasciata senza farcia con un goccio di acqua.
Si taglia il salsicciotto in tronchetti alti circa 3 o 4 cm e si mettono su una placca un poco distanziati a lievitare per altri 35/40 minuti.
Le rosette vanno cotte in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti o fino a che non saranno belle dorate.
Una volta tiepide potete glassarle con una glassa all'acqua fatta con i 100g di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua.
Questo è il risultato...


Vedrete che il prossimo lunedì mattina andrete a lavoro decisamente + sorridenti,

Parola di Mucca!

16 commenti:

ines ha detto...

che fame, ma io le mangerei lunedì. martedì, mercoledì............Baci baci

paola ha detto...

e certo che si!! il prossimo lunedì sarà un altro mondo con questa fantastica colazione!!! perchè alla fine ci coccoliamo sempre durante il week end e le colazioni della settimana risultano essere tutte veloci e sfigatine!! ma la tua di oggi è meravigliosa!

Michela cake designer ha detto...

Non ti nascondo che quel chiunque..mi attira tanto!
;)

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Spettacolari .io faccio tutto con la manitoba la adoro vengono perfetti!!!
brava Marica!! complimenti da provare anche questi !!!
Bacioni Anna ^________^

Anonimo ha detto...

Il problema è trovare il tempo per preparare e poi anche mangiare una cosa così! Io almeno vado sempre di corsa!

Anonimo ha detto...

bellissime le rosette e bellissime le foto... come sempre! complimenti!!!

Maya ha detto...

ma facili!!!! che bello le posso fare anche io!!!! grazie mucca!!!

Snooky doodle ha detto...

bellissime! che felicita se trovassi queste per colazzione :) brava!

Günther ha detto...

una gran bella colazione pe riniziare la settimana

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Ho la bavetta agl'angoli della bocca: sono inopportuna, dici????? Che buone devono essere!

Manuela e Silvia ha detto...

Noi amiamo i dolci con le mandorle, quindi un risveglio con queste tortine ch ene son ripiene non può ch eessere bellissimo! solo che, poi non ci si alza più dal tavolo!!
bacioni

lise.charmel ha detto...

ho capito: non posso più vivere senza la planetaria

Antro Alchimista ha detto...

Chissà che delizia e che profumo queste rosette! Buona serata Laura

Luca and Sabrina ha detto...

Non abbiamo dubbi sul fatto che con queste briochine si dà una dolcissima sterzata al brusco risveglio del lunedì, sono veramente speciali, il sapore della cannella per noi è così afrodisiaco che ci stiamo già sciogliendo!
Bacissimi da Sabrina&Luca

Rossella Mazzotta ha detto...

Tadaaaaa!!!hai chiamato? Eccomi!!!Quando sento profumo di cannella non resisto;-)))

Kissesssss

Pattythemoon ha detto...

Ciao!! Appena puoi pass nel mio blog, c'è un pensierino per te.