lunedì 17 marzo 2008

Il livito dopo 2 giorni...

Sono passate poco meno di 48 ore...ed ecco il mio lievito





Pare un poco moscio,forse perchè all'inizio non l'avevo messo in un posto abbastanza caldo,solo ieri sera infatti l'ho infilato nel forno climatizzato a 30 gradi.....
Però una fermentazione c'è stata visto che sotto la superficie ho scoperto una certa alveolatura,non sono propriamente sicura che sia abbastanza vitale così ho praticato il primo rinfresco come suggerito dalla sorelle Simili,ma siccome sono una Mucca curiosa ho voluto fare qualche piiiiiiiccolo esperimento ^___^

Ho fatto 3 diversi rinfreschi!
Leggendo qua e la ho scoperto che c'è chi usa per la partenza yogurt al posto dell'acqua,perchè ovviamente contenendo già fermenti all'interno da una buona mano alla riuscita,così un rinfresco l'ho fatto proprio con yogurt bianco ( 60/70 g yogurt,100g impasto 100g farina).

Il secondo invece è stato fatto seguendo scrupolosamente le istruzioni (100g farina,100g impasto ,45 g acqua)

Il terzo l'ho amalgamato ad un cucchiaino di zucchero semolato e lasciato così com'era,senza aggiungere farina.

Tra 48 ore vedremo che cosa succederà...sono proprio impaziente!!! :-)

7 commenti:

alessia ha detto...

Che bella avventura che hai intrapreso la seguirò con attenzione il mondo dei lieviti naturali ma affascina da sempre!!! brava baci Alessia

Mikamarlez ha detto...

Oh DDDDio marica..anch'io sono tutta in "fermento" per il tuo lievito (la battuta era brutta, lo so..sorvola)..comunque, davvero..aggiornami..tipo soap opera nostrana...bacio...Lety

lytah ha detto...

uh che belloooo :D
Sono curiosa come una scimmia!!!
Torno a vedere come prosegue mucchettaaaaaaa :D
Intanto un bacio grosso
taty

Muccasbronza ha detto...

Alessia e Lytah : sapeste io come sono curiosa :-) stasera ho controllato e l'ho trovato ingigantito e bello alveolato,è definitivamente nato ,ora lo posso dire con certezza!

Mika :-D vedrai le foto domani! una favolaaaaaaaaaa!

marinella ha detto...

Ciao, sono Marinella del Calderone, due cose, per le creme, se vuoi parliamone via mail, l'indirizzo da me sulla prima pagina. Per il lievito madre, non sono un'esperta, ma ho trovato un metodo che mi ha incuriosito, usavano succo di ananas per iniziarlo. Io non ho ancora provato perchè una mia amica mi ha già preparato la mia dose di lievito madre, ma se ti interessa posso recuperare il link. Ciao a presto.

Mikamarlez ha detto...

Mucca..altro giro, altra corsa, altro meme...ce n'è un altro per te e volevo che tu lo facessi perché è davvero carino..Baci. Lety

Dolcetto ha detto...

Oh ma quante golosità su questo blog!!! Che bello... ora me lo giro per bene!
Bravissima, io il lievito naturale non ho mai avuto il "coraggio" di farlo... sono curiosa di vedere la colomba!!
Buona giornata!