domenica 26 settembre 2010

Crostata di mascarpone al mandarino


Giorni pieni di cose da fare ma la Mucca non molla e trova anche il tempo di sfornare qualcosa.
E la colazione della domenica mattina deve essere coccolosa, non siete d'accordo?
Poi ultimamente sono un pò giù e momenti così li trovo proprio terapeutici...

Io adoro la marmellata in generale e quella al mandarino è una delle mie preferite, stavolta l'ho utilizzata per dare un profumo particolare a questo dolce a base di formaggio che è perfetto anche per un fine pasto autunnale (visto che ricominciamo a trovare i mandarini nei banchi del fruttivendolo).

Ovviamente la potete sostituire con quella che più vi piace, ma badate che sia molto profumata!

Per questa crostata vi serviranno :

200g farina
100g burro
70g zucchero
1 uovo piccolo
aroma di vaniglia o limone

300g di mascarpone (potete anche provare la variante alla ricotta)
scorza e polpa di 1 mandarino
1 uovo
80g panna fresca
50g zucchero a velo
2 pizzichi di sale
3 cucchiai di marmellata al mandarino
gocce di cioccolato (facoltative)

Per la frolla mescolate velocemente gli ingredienti nel mixer compreso il burro che avrete tagliato a cubetti.
Quando l'impasto comincerà ad aggregarsi e a formare una palla lavoratelo velocemente su un piani di legno per amalgamare bene gli ingredienti e riponetelo in frigorifero a raffreddare per 15 minuti.

Mescolate il mascarpone con la panna, la scorza di mandarino, il sale e lo zucchero a velo, unite alla fine anche l'uovo. Se volete provare la versione con le gocce di cioccolato unitele a questo punto.

Riprendete la pasta dal frigorifero e stendetela in una tortiera per crostate di diametro medio, circa 22 cm, poi cuocete il guscio in bioanco per una decina di minuti, fino a che il fondo non sarà abbastanza cotto.
Questo passaggio serve per fare in modo che il fondo della crostata non rimanga troppo crudo a causa dell'umidità del ripieno.
Spalmate sul fondo della crostata la marmellata al mandarino badando a non arrivare ai bordi perchè in cottura potrebbe fare le bolle macchiare lo strato superiore costituito dalla crema di mascarpone.
Versate il composto al mascarpone e livellate, quindi mettete in forno a 175° per circa 40 minuti, la crostata è pronta quando la superficie risulterà dorata uniformemente.

Spolverizzate di zucchero a velo e servite accompagnando con spicchi di mandarino pelati a vivo e una bella tazza di tè caldo.

Adesso scappo ;-)

Alla prossima e baci come sempre

Mucca

33 commenti:

Mariateresa ha detto...

Che bello!!!
Sei davvero bravissima!

Federica Simoni ha detto...

spettacolare! complimenti!!

Araba Felice ha detto...

Posso autoinvitarmi a colazione domani ? :-)

gloria cuce' ha detto...

Miiii ma qui i mandarini ancora non sono maturi!!!
questa crostata deve essere profumatissima,Brava!!

Unknown ha detto...

stupenda!che altro dire...una fettina non avanza?

Manuela e Silvia ha detto...

Ma come ti è venuta l'idea di questa torta? DElicata e golosa, croccantina fuori e morbida dentro...quella fetta fa venire l'acquolina in bocca...
complimenti!
baci baci

Betty ha detto...

ottima, complimenti!

Luca and Sabrina ha detto...

Questa crostata ha un aspetto celestiale, beh ecco, abbiamo anche tutti gli ingredienti, a parte la marmellata al mandarino (non l'abbiamo mai nemmeno assaggiata e adesso stiamo seriamente pensando di esserci persi qualcosa), oggi abbiamo lavori in corso in cucina tanto che è impraticabile, ma domani mi sa che ci mettiamo ad impastare!
Buona domenica
Sabrina&Luca

Dolci a gogo ha detto...

ma tu tesoro sei un portento con tutto!!dalle torte decorate per grandi aventi fino alla coccola del matino niente ti ferma...e da delirio questa!!bacioni imma

Sonia ha detto...

ma è splendida! perfetta anche nelle foto :-))) mai vista la marmellata al mandarino, devo cercare
Ciao

fantasia in cucina ha detto...

Straordinaria come sempre, passare dal tuo blog è sempre un piacere, sei eccezionale cosa riesci a tirar fuori dalle tue mani, ciao Anna :)

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissima e golosa ^____^ non ti stanchi mai!! brava Marica
Baci Anna

NIk ha detto...

Mucca sei un tesoro!!!!
Ma cosa farai con le gomme da masticare ?!?!?!!?

Francesca ha detto...

Che bella crostata hai avuto ragione a coccolarti !!! Al meno la domenica ....

Un bacio

Mirtilla ha detto...

mamma mia che meraviglia!!bellissima anche la presentazione e la scelta dello stampo

Anonimo ha detto...

Ha un aspetto molto invitante, croccante fuori e morbida dentro!!!

Trattoria da Martina ha detto...

Mi ispira un casino, deve essere buonissima. Io poi le adoro le crostate...Volevo farti una domanda, dove hai trovato lo stampo per crostata retatngolare? Io lo sto cercando e qui a Bologna l'ho trovato in un posto, ma a 18 euro e mi pare un po' tantino...tra l'altro è di quelli rivestitti in teflon e io preferisco invece quelli in alluminio e basta, così non devo preoccuparmi di non graffiarlo...Mi sa che alal fine lo acquisterò online dove ha dei prezzi molto più ragionevoli, ma poi ci sono le spese di spedizione...:(

marta ha detto...

ciao mucca! ti leggo da un po' ma non avevo mai commentato.. sabato ho fatto le spirali di qualche post fa, ma in versione senza glutine perchè il mio moroso è celiaco. sono venute buonissime!! e nonostante la fatica che faccio sempre per ottenere una pasta lievitata discreta, con la tua ricetta sono venute morbide, direi perfette! volevo ringraziarti per condividere con chi ti legge queste ricette..
un abbraccio
marta
ps: anche moroso ringrazia leccandosi ancora i baffi!!

Unknown ha detto...

Golosaaaaa!!! Quest'anno voglio farla anch'io la marmellata di mandarino!!!
Baci,
Franci

Trattoria da Martina ha detto...

Ciao Marica, grazie delle info sullo stampo da crostata...Azz....Madrid però è un po' lontanuccio...Coime dici anche tu però 18 euro sono troppi...Io mi aspettavo di spendere sui 12 euro, coem te e quello mi sembrava più ragionevole...Anche quello che ho visto io a 18 euro cmq aveva il fondo amovibile....
Se farai la mia crostata di ricotta e amaretti poi fammi sapere se ti è piaciuta...;) Bacio

Anonimo ha detto...

mucca veramente complimenti! vedere i tuoi capolavori è una goduria per gli okki...figuriamoci per chi ha la fortuna di assaggiare!tra le tue tante ricette cercavo i "macarons" ma non li ho trovati...devi ancora sperimentare? ;-) sono curiosa di sapere come li faresti tu personalizzandoli dato ke hai sempre mille idee.

Günther ha detto...

è una ricetta molto raffinata mi paice abbinamento mascarpone e mandarini

maria rosaria ha detto...

booonaaa...Marica mi sono permessa di copiarla...quanto prima la faccio...adoro la marmellata di mandarini... ^_^

Michela cake designer ha detto...

Deve essere deliziosa..
ma mi incuriosisce tanto i pacchetti di gomma da personalizzare..
:-d

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Marica l'ho fatta è squisitaaaaaaaa ^________^ ti spedisco la foto come sempre ^_*
baci Anna

Tiziana Arosio ha detto...

Ciao Marica! La tua ricetta è veramente meravigliosa!! Passa da me, ho un piccolo premio per te!!

Laura di Macerata ha detto...

Saresti la sorella ideale! Sai che profumi in casa!! Adottamiiiii! :)
A parte le ricette, complimenti anche per le foto, rendono molto, ma le fai te?

terry ha detto...

Piacere di scoprirti! un bellissimo blog!!!
QUesti trancetti mi han incantato!!!

Unknown ha detto...

A-d-o-r-o il tuo blog e tutto quello che fai. Brava!!
1abbraccio!!

Unazebrapois ha detto...

questa sì che è una Crostata!Caspita che capolavoro!!!Sei troppo brava!!!

Kucina di Kiara ha detto...

Che cosa vedono i miei occhi... stupenda questa crostata, e quanta grazia nella foto... un bacione

Sarabella ha detto...

Ciao, ti ho trovata per caso nel sito di "Dolci decori di Anna Maria", incuriosita sono venuta a trovarti...beh....non ho parole, sei bravissiama!!!
Complimenti ancora per le tue splendide creazioni...
cari saluti...
Sarabella

Chiara ha detto...

Ciao Mucca! Innanzitutto volevo farti i complimenti per il tuo splendido blog ma soprattutto per le tue creazioni: sono fantastiche! Sei davvero brava! E poi colgo l'occasione per ringraziarti per questa deliziosa ricetta: vista, copiata e realizzata! Stamattina a colazione l'ho assaggiata ed è semplicemente squisita!!!
Grazie ancora.
Chiara