sabato 1 dicembre 2007

Filoncini al rosmarino



Mettete una domenica a raccogliere le olive...
Metteteci pure che vostro papà non scenderebbe dall'albero nemmeno per un attacco di dissenteria...mi pare ovvio che l'unico pasto utile in questa situazione sia un bel panino...e allora perchè non farne uno con un bel pane aromatico?
Ed ecco i filoncini con rosmarino ed aglio da farcire con prociutto crudo o della mortadella freschissima ed appena tagliata (bbbbboooona!!)
La ricetta è facilissima e abbastanza veloce,l'unico impiccio è la lievitazione,ma se lasciate il pane a lievitare mentre fate le vostre cosette potete preparala quando volete.

225g farina manitoba
225g farina 00
20g di lievito
250g acqua tiepida
50g burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
pepe a piacimento
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
1 spicchio piccolo d'aglio (facoltativo ma ci sta una favola)

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e spremere l'aglio con l'apposito schiaccino.
Sciogliere il lievito nell'acqua con il cucchiino di zucchero.
Impastare tutti gli ingredienti lavorando a lungo fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Mettere a lievitare fino a che non sarà raddoppiato o anche triplicato di volume (condizioni ideali 35° per un oretta circa).
Rilavorare la pasta e formare dei filoncini ,spennellarli di olio e metterli di nuovo a lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 220° per 30/35 minuti. Per i primi 15 minuti a forno statico e i restanti se possibile a forno ventilato.
Se poi vi piace con la crosta scura come al mio papo potete infornarli sin dall'inizio impostando il ventilato.

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