domenica 18 settembre 2011

Le basi della decorazione...che più basi non si puo! Yellow Butter Cake..


Spesso mi scrivete chiedendo qualche buona ricetta per realizzare la base dei dolci da decorare, così in questa sonnacchiosa domenica di fine estate, tra una faccenda, vi ho sfornato questa Yellow Cake ^_______^

E' una base perfetta, soffice e profumata, perfetta per essere farcita, glassata e decorata.
Se ben cotta crea una corsticina talmente sottile e morbida da non dover essere nemmeno elimintata prima della glassatura, il che è un gran bel vantaggio perche non avrete troppe briciole a darvi fastidio.

Puo' essere aromatizzata con ogni scorza di agrume e con liquori profumati, in questo caso un cucchiaio di Rhum scuro.

Se volte provare ecco qui ingredienti e procedimento :

250g farina per dolci
250g zucchero extrafino
3 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
145g di burro a temperatura ambiente
200g di latte intero alta qualità a temperatura ambiente
95g di tuorli a temperatura ambiente
aromi a piacere


Preriscaldate il forno a 170 gradi per almeno 20 minuti.
Setacciate insieme farina, lievito e sale.
Sbattete insieme il burro con lo zucchero per circa 10 minuti fino a farlo diventare soffice e sbancarlo un pò, aggiungete quindi i tuorli leggermente sbattuti un poco alla volta alternandoli con un cucchiaio di farina.
Unite gli aromi scelti e sbattete 30 secondi.
Iniziate ad aggiungere anche la farina sempre un cucchiaio alla volta alternata al latte rimanente.
Sbattete ancora per 30 secondi a velocità medio alta quindi versate l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro e cuocete per 45-55 minuti.

Una volta che il dolce sarà intiepidito avvolgetelo nella pellicola per alimenti fino al momento di farcirlo per evitare che la crosta esterna si secchi.

Fatemi sapere se vi è piaciuta, mi raccomando ;-)

baci come sempre

Mucca

33 commenti:

patatina ha detto...

wow! la testerò al più presto!

Natalia ha detto...

La proverò di sicuro.
Una domanda, quanto tempo prima della farcitura e decorazione può essere preparata senza che se alteri la giusta consistenza?

Mary ha detto...

buona questa base!

Nilli Luna ha detto...

Ciao! Che bella questa ricetta!
Ma la teglia che diametro ha?! =))

neve di marzo ha detto...

che delizia mucchina!

sulemaniche ha detto...

già è strepitoso così...chissà con una delle tue decorazioni che meraviglia!!!

Simona ha detto...

davvero splendida sicuramente da provare un bacio simmy brava brava brava

Eka ha detto...

Meravigliaaaaa!! Questa me la segno subito.. potrebbe essere perfetta come base per la torta del primo compleanno del mio cucciolo ;))
Ah giusto, dimenticavo .. che dici va bene una teglia da 23cm??
Un abbraccio,
Erika

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Grazie Marica la proverò e ti faro sapere!! ^____^
un'abbraccio
Anna

mari_angela ha detto...

Grazie mille :))))

francy ha detto...

GRAZIE MARICA!

Anonimo ha detto...

Magnifica!!La proverò sicuramente!!
Piccola domanda: per farla al cioccolato quanto ne devo mettere??? Grazie mille!!!

gloria cuce' ha detto...

GRAZIE!!!
La proverò sicuramente.

Passiflora ha detto...

bella! altissima! così ben lievitata ... proverò a farla di sicuro

EliFla ha detto...

Ciao grazie per la ricetta, ma all'assaggio come risulta ...secca o no??? Grazie, baci, Flavia

Antonella ha detto...

Grazie, bella ricetta complimenti!
Buona giornata.
Antonella.

sorbyy ha detto...

Ciao mucchina è un pò che non passavo!
Grazie della ricettina, copio subito.
Ciao

Marco_e_Barbara ha detto...

la devo provare,grazie per la dritta:)

Ilovedesserts ha detto...

bella... interessante soprattutto... grazie per averla postata!!!!!!

Anonimo ha detto...

Grazie Mariccaaaa !!!!! Besos. Carol

martagaia ha detto...

Ciao, ma per farina per dolci intendi i preparati per dolci "soffici"? Bellissima, complimenti!

martagaia ha detto...

Ciao, bellissima! Complimenti!
Ma per farina per dolci intendi i preparati per torte "soffici"?

LAURA ha detto...

Grazie!!! Questa ricetta è proprio utile, me la sono già segnata!!!

Il Forno delle Streghe ha detto...

Ecco coem farmi felice!

fantasico grazie!

Anonimo ha detto...

Grazie Marica! Ricetta davvero importante...Chissà che profumo!

ps: ti scrivo da "anonima" perchè non ci riesco a commentare con accont google..

Ivana di http://dirittierovesci.blogspot.com/

sweetpassion ha detto...

Già così è bellissima figurati fracitae decorata a dovere !! Grazie ,la proverò sicuramente...ciaoo

Fairy Cake ha detto...

Grazie mille per questa ricetta ! L'ho provata ed é buonissima, ma il solo hic é che la mia non ha lievitato come la tua...sapresti dirmi come mai? Ho fatto tutto esattamente come hai scritto solo che ho usato una teglia più piccola. Grazie :)

PS: complimenti per il tuo blog, é magnifico e sei troppo troppo brava :D !!

roberta ha detto...

ciao marika, innanzitutto grazie per la riocetta xchè è davvero fantastica!!!
una domanda...sicura che la teglia ha diametro 24? xchè a me non è venuta così alta, eppure era ben lievitata, molto soffice...hai raddoppiato la dose?
grazie per la risposta e complimenti per tutti i tuoi lavori!
baci

Francesca ha detto...

Ciao Mucchina, ma 95 gr di uova a quante uova corrispondono?

Francesca ha detto...

Ciao Mucchina, ma vorrei farti una domanda 95gr di tuorli a quante uova corrispondono? come fai a pesarli...scusami se ti faccio questa domanda ma ho fatto sempre fatica a pesare i tuorli

Anonimo ha detto...

la mia è venuta alta la metà........... :-(
e solo a metà lavorazione mi son accorta d'aver sbagliato le dosi del burro!!!!!!!!! molto + del dovuto...... sarà cmq commestibile????

Pupaccena ha detto...

Buonissima! L'ho già usata due volte ed è stato un bis-successo!!!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Marica tesoro spero che ti ricordi di me!!
Ho fatto la tua Butter cake per il mio compleanno è favolosa grazie!!
Se vuoi passare a vederla mi fà piacere!
Bacioni!!