domenica 4 ottobre 2020

Torta di mele rovesciata con noci e salsa al caramello salato


Domenica. Un dolcetto ci vuole.

La mia bimba è ancora convalescente da un fastidioso raffreddore e per farle mangiare qualcosa di buono ho trovato il tempo, seppur tra 1000 cose da fare, di organizzare il tè delle principesse.
A me piace cucinare, a lei creare l'atmosfera.
Si diverte un mondo a mettere la tovaglia, scegliere tra le mie porcellane e a sistemare sempre la solita piantina finta di rose che in genere sta sul comodino dell'ingresso e che non abbiamo cuore di buttare proprio perchè la usa lei!!!

Questa torta è una di quelle semplici semplici, la sua bontà sta nella sofficità e nella salsa golosa.
quando cucino per mia figlia devo stare attenta alle consistenze, perche ha una specie di rifiuto per le cose troppo morbide o cremose, quindi una torta troppo umida non la mangerebbe mai, al contrario di me che adoro le torte che avvolgono il palato.

Se volete provarla ecco qua la ricetta :



TORTA DI MELE ROVESCIATA CON NOCI E SALSA AL CARAMELLO SALATO

Per 8 persone

per la torta

120g di panna acida, in alternativa yogurt greco oppure latticello
60g tuorli
150g farina per dolci
120g zucchero semolato extrafine
125g burro morbido
1/2 stecca di vaniglia, i semini
3/4 di cucchianino di lievito
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchianino di sale
2 mele
Scorza di 1/4 di limone
2 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di zucchero di canna
10 noci

per la salsa

100g panna
100g zucchero
1 noce di burro
2 pizzichi di sale

Preriscaldare il forno a 175 gradi.
Imburrate ed infarinate con del pane grattugiato i lati di una tortiera da 20 cm di diametro e mettere sul fondo un disco di carta da forno, poi spolverizzatelo di zucchero di canna.

Tagliate in 4 spicchi una mela ed eliminate la parte del torsolo. Con una mandolina riducetela in fette di circa 3 o 4 mm di spessore. Disponete le fette sul fondo della tortiera.

Sbucciate l'altra mela e tagliatla a dadini, spruzzateli con poco succo di limone e mettete da parte anche questi.

In una ciotolina mescolate insieme i tuorli con due cucchiai di panna acida, il limone e la vaniglia, mettete da parte.

Mescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato,il sale e lo zucchero, poi unite la panna acida rimasta ed il burro morbidissimo. Lavorate con la frusta fino ad amalgamare per bene il composto.
Unite le uova metà alla volta, lavorando con la frusta per incorporarle perfettamente.

Aggiungete al composto le mele mescolando velocemente, poi versate tutto nella tortiera, livellate ed infornate.
La cottura può variare a seconda del forno, nel mio per esempio è stata di circa 40 minuti, fate il classico test dello stecco di legno, quando infilandolo nel dolce uscirà asciutto e pulito allora la torta sarà pronta.

Una volta sfornata la torta rovesciatela su una gratella e con delicatezza rimovete la carta da forno da sopra le mele e lasciate intiepidire
Una volta tiepida spennellate la torta con della gelatina di albicocche calda e decorate con le noci tritate.

Mentre la torta si raffredda preparate la salsa al caramello.

In un pentolino mettete lo zucchero insieme a 2 cucchiai di acqua.
Lasciatelo caramellare a fuoco dolce fino ad avere un caramello abbastanza colorito.

Mentre il caramello prende colore scaldate la panna con il sale.

Una volta che il caramello avrà raggiunto il colore giusto tiratelo via dal fuoco e versate lentamente la panna calda mescolando con una frusta.

Fate attenzione al vapore ed alla "schiuma" che si formerà, scotta moltissimo.

Una volta unita tutta la panna attendete mescolando qualche minuti e poi unite la noce di burro e correggete se serve di sale.

Lasciate raffreddare completamente.

Servite la torta insieme alla salsa, io la trovo deliziosa con un tè nero Chai.

Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta e se vi fa piacere usate #lericettedellamuccasbronza

Baci come sempre,

Mucca

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