sabato 18 settembre 2010
Spirali di focaccia al salame piccante e cipolle
Oggi salato ^____^
Volevo preparare qualcosa di sfizioso per l'Omo, stasera ci vediamo ed abbiamo in programma una serata di relax totale.
Io adoro la focaccia con le cipolle, ma in genere non amo molto il salame, invece questo abbinamento mi è piaciuto tantissimo, il dolce della cipolla stempera il gusto troppo saporito di questo tipo di salumi e il rosmarino nella pasta profuma meravigliosamente il tutto.
Da provare insomma!
Per 16/18 pezzi
270g farina 0
1 cucchiaino di malto (o miele o zucchero)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio d'olio o strutto
7 g lievito di birra
150ml di acqua tiepida
1 rametto di rosmarino fresco tritato a coltello
1 cipolla media
1 etto di salame piccante in fette
sale e pepe q.b.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed impastarlo con farina, malto, sale e rosmarino, aggiungere verso la fine l'olio.
quando l'impasto sarà ben amalgamato e soffice emtterlo a lievitare a temperatura ambiente fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta terminata questa prima lievitazione stendere l'impasto in un rettangolo di 6 o 7 mm, cospargere con la cipolla affettata molto sottile (io ci ho spolverato un pò si sale) e con il salame, poi arrotolare il tutto dal lato lungo formando un filoncino.
Inumidire leggermente il punto di chiusura e sigillare bene premendo con le dita, poi tagliare il panetto a fette spesse circa 1 centimetro e mezzo.
Mettere a lievitare le girelle per altri 20-30 minuti su una placca coperta di carta forno e nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi.
Una volta terminata questa seconda lievitazione infornare il tutto abbassando la temperatura a 180, cuocere per circa 20 minuti o fino a doratura.
La prossima volta voglio provarle con tonno, cipolle , olive nere e qualche cappero ^_______^
Prima di andare vi posto un video della piccoletta trovata a fine Agosto... direi che si è ambientata bene nella suo nuova casa che ne dite??
He! He! He!
Baci come sempre e alla prossima,
Mucchina
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23 commenti:
fantastiche queste spirali!!!complimenti!!!ciao!
Immagino il gusto di queste spirali, le devo provare :-D
E guarda che caruccia che è sta micetta...troppo forte!!! :-D
Ciao Marica, ti ho trovata oggi per caso, che piacere!Il tuo blog è molto accogliente e la tua gattina è un amore!!!Queste spirali sono una vera delizia, da oggi ti seguo anch'io!Buon week end a presto ciao ciao
ricettina molto interessante per assortire un buffet di aperitivi! Brava!!!Ho visto le tue torte sono magnifiche!!! Ti faccio i miei complimenti!!!
Ciao, che belle girelle, io le faccio spesso, dolci o salate e proprio la forma che adoro! queste che proponi tu sono una vera tentazione... però siccome non mi piace il rosmarino, proverò la versione tonno, cipolle e capperi.. gnammmm! Ciao Kri
le splendide foto che hai fatto sono degne di queste spirali che saranno buonissime! brava davvero
lo sai che io ho da 2 settimane una gattina quasi identica alla tua? tutta nera con la macchia bianca sul collo! è un terremoto!!!
mmmh... si sente il profumino fin qui!
Provo a chiederti un favore... non è che potresti postare la ricetta delle donuts? Sì, proprio le ciaaaambeehehhelleee che ama tanto Homer Simpson. Io andavo matta per quelle che trovavo al Mc Donald's, al delizioso profumo di cannella e con la glassa al cioccolato goduuuriaa.
Ce la regali la ricettina eh? eh? eh?...
Fede
una tira l'altra mi sa :))))))
Che sfiziosità!!!
un batuffolo che bella.
ciao e buona domenica.
Che buone queste spirali...quasi quasi le preparo anche io per l'omo...magari con il salame piccante. Ciao buona domenica
Caspita con le cose che prepari anche il gatto si ambientato ;-) scherzo! è carinissimo!
Veramente deliziose queste spirali mettono una fame!!!
Buona domenica
Donatella
Che patatina *_* da mangiare anche quasi più delle girelle che sono splendide *_*
vedere qui una ricetta salata fa un po' strano :-)
Bella la micetta, anche il mio piccolo è un moto perpetuo! E sgagna da matti!
Che gustose spirali ,mai fatte da provare!! la gattina è un amore adoro i gatti !! Buona domenica Anna
Baci baci ^_______^
yumm!!!
scommetto che sono piaciute eccome all'omo,eh ?
baci
Che carina la miciaaaaaaa! Sei stata bravissima a prendertene cura, a salvarla! Questa ricetta me la segno..molto utile e sfiziosa!
che delizia!!!!! buono davvero questo stuzzichino :-) ciao Ely
Sfiziose queste girelle!!! Approvo anche il gusto di quelle che vuoi realizzare prossimamente!!
Franci
Uhmmm da provare ASSOLUTAMENTE questo weekend! bacioni e grazie per la ricetta!
Bellissime ricette e la micia è superfavolosa!!!!!
ma il lievito di birra è fresco oppure secco?
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