giovedì 12 marzo 2009

Cenetta Tex-Mex


Ieri sera a casa Muccasbronza cenetta piccante!
Dopo una meravigliosa quanto straziante visita da Castroni (dove ero andata per fare scorta di glucosio per le mie torte e invece sono uscita con la busta piena di spezie) non ho saputo resistere ed ho voluto cucinare qualcosa di diverso al mio Omo che si è fermato qui a dormire.
Non potete immaginare che delizia!
E' venuto veramente perfetto,proprio come quello che ho mangiato al ristorante, sono super soddisfatta del mio primo tentativo e credo che, visto l'entusiamo con cui questa cucina è stata accolta, di repliche ce ne saranno parecchie ^_________^
Ma passiamo alla ricetta...

Per il chili:


500g ottimo macinato di manzo (anche misto,manzo e maiale)
500g pomodori pelati schiacciati con la forchetta
200g passata di pomodoro densa
2 scatole di fagioli rossi kidney
1 cipolla tritata finemente
1 grosso spicchio d'aglio
2 cucchiaini di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
4 o 5 semi di cardamomo
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaio di peperoncino in polvere, la ricette prevederebbe l'habanero ma io ho usato semplice peperoncino
6 peperoncini jalapenos io non li avevo ed ho messo mezzo peperone rosso a cubetti
sale e olio q.b

Soffriggere la cipolla e l'aglio in abbondante olio fino a che non saranno appassiti, quindi aggiungere le spezie tostate e macinate e scaldare per un minuto, unire poi il macinato e rosolarlo per bene.Quando il macinato avrà preso colore aggiungere il pomodoro, la passata, il peperone, i fagioli e il sale necessario.Cuocere a fuoco vivo fino a che non avrà preso bollore e poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco dolce fino a che il chili non si sarà addensato e insaporito.

Per la salsa "pico de gallo" :


1/2 peperone verde tagliato a cubetti piccolissimi
6 pomodori rossi mesi tagliati a cubetti piccoli
1/2 cipolla tritata finemente o 2 cipollotti tritati parte verde compresa
1 spicchio d'aglio grattugiato
1/2 lime spremuto + la buccia grattugiata
2 cucchiai di coriandolo o in alternativa prezzemolo tritato
olio,sale e pepe q.b.

Mescolare tutto insieme e regolare di sale e pepe.

Per il riso d'accompagnamento :
300g riso basmati
1/2 cipolla tritata fine
2 cucchiaini di curcuma
olio e sale q.b.

Lessare il riso in acqua salate, scolarlo bene e metterlo da parte.
Soffriggere la cipolla in olio ed unire la curcuma, aggiungere il riso e saltarlo fino a che non avrà preso sapore.

Per la salsa di yogurt e paprika :

1 vasetto di yogurt greco
Maionese pari alla metà del peso dello yogurt
aglio grattugiato q.b
sale e pepe
paprika 1/2 cucchiaino più quella necessaria per decorare la ciotolina e portarla in tavola

Amalgamare insieme tutti gli ingredienti.

Vi serviranno inoltre :
1) del petto di pollo piastrato condito con sale e pepe
2) peperoni saltati o arrostiti e poi spellati
3) tortillas in quantità
4) pannocchie di mais arrostite o al burro (o come nel nostro caso, visto che siamo in inverno una bella ciotolona di mais biologico condito).

Servite tutto insieme e lasciate che i vostri orspiti si divertano a comporre le loro tortillas, non dimenticate una bella birra gelata (e per rendere il vostro Omo felice si consiglia a temperatura glaciale, quasi himalayana...)
Avrei potuto preparare anche qualcosa a base di formaggio, ma el mi hombre non avrebbe apprezzato... gli fa schifo!

Per le ricette formaggiose dovrete cercare altrove ^____^



Andateci piano che come cenetta è pesante...ora vsaluto e vado a farmi un altro digerselz, l'ennesimo!

bacissimi

Mucca

17 commenti:

  1. il tutto è veramente invitante...ma il mio sospiro è per Castroni...ahhh quanto mi manca...

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  2. buongiorno!!
    cucino spesso tex mex a casa perchè a noi piace molto e ricorda in certo senso un'aria vacanziera....
    mi hai lasciato dei consigli preziosissimi, grazie!!!

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  3. Ma che bello!!Mi piacciono tanto queste cose :-) Hai avuto una bellissima idea e la preparazione è straordinaria. Bravissima!!!!

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  4. ....buono buono buonooooooooooo!!! complimentiii..per le tue ricette. che sono una goduria anche solo guardarle e per il blog..bellissimo!!Minù
    ps..passa da me per una raccolta e un miniconcorso!!!ciaoo

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  5. Sei stata bravissima! la prossima volta invita pure noi..stai certa che finiamo tutto..e quasi quasi ci facciamo il bis!
    la cucina messicana ci piace tantissimo..e poi adoriamo i sapori piccanti!!
    ok..allora...alla prossima volta!!
    un bacione

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  6. Che bontà!!! Adoro la cucina messicana….

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  7. ma che bontà!
    ho una tal acquolina in bocca che non hai idea!!

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  8. quanto mi piace questa cenetta!!
    e che delizie.....troppo grande!!!

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  9. per forza è stata accolta da entusiasmo guarda che presentazione!
    ciao
    Buon we.

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  10. Ciao Marica,
    che cenetta stuzzicante,hai preparato.
    non ho mai assaggiato queste delizie,devo rimediare...
    Grazie per la ricetta,anzi le ricette!
    Buon fine settimana

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  11. complimenti...una cenetta tex mex perfetta!

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  12. ho mangiato messicano qualche settimana fa, e nonostante fosse tutto buono ed il piatto ben preparato, questo che hai fatto tu mi alletta moltissimo!
    Adoro le cene a tema!

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  13. Mai mangiato messicano, mi hai decisamente incuriosita :P

    *

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  14. Jane :
    non me lo dire...quando entro in un Castroni vado letteralmente in estasi! hai presente gli occhi dei santi stampati sui santini??? ecco, immagina un paio di corna al posto dell'aureola ;-)

    Tartina :
    mai mangiato messicano??? devi rimediare, è buonissimo!!! attenta allo stomaco però, è una bomba.

    Michela :
    grazie per il complimento, ci tengo sempre molto alla presentazione dei piatti, anche l'occhio vuole la sua parte e poi un bel piatto è anche una coccola in più per gli ospito, vuol dire che ti sei davvero impegnata molto per loro.

    Manu e silvia :
    adoro le persone che fanno il bis! :-***********

    Aurelia : fammi sapere se provi, bacione!

    Pupina : anche io adoro le cene a tema e presto sarà la volta del cinese ;-) torna a trovarmi!

    Tutte le altre :
    grazie! grazie! grazie!
    siete sempre gentilissime, bacioni :-****

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  15. che bonta! questa e la mia cena ideale :)

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  16. Brava! Anche se la cucina Tex-Mex mi sembra ancora un po' stranna per noi messicani del centro-sud, è buona! Comunque io mangio tutto!

    Saluti dal Messico!

    Claudia
    venecia_bambola@hotmail.com

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  17. *_* Ho l'acquolina in bocca, la proporrò al mio uomo quanto prima!

    PS: in tema con cibi messicaneggianti, qualche sera fa gli ho preparato le patate sabbiose alla paprika, è una spezia che adoro!

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