giovedì 12 novembre 2009

Romantic stained glass cookies...


Ebbene si... l'amore è nell'aria!!! :-)
O almeno è così se sei proiettato nei preparativi per una serenata di matrimonio, fortunatamente non il tuo!!! (per chi non lo avesse ancora intuito Mucca è più una tipa da convivenza...)
Quelli che vedete sono dei biscotti di vetro decorati con una semplice ghiaccia ed incollati con la stessa a dei lunghi nastri di raso rosso, che serviranno come gustosa decorazione per una serata di festa.
I colori che mi sono stati richiesti dalla mia amica erano il classicissimo rosa ed il rosso ce l'ho aggiunto per far risaltare i biscottini, mi sono divertita un casino a confezionarli!

La ricetta della frolla l'ho tratta da un libro che ho comprato qualche tempo fa e di cui ancora non vi avevo parlato



se continua così alla guido tommasi editore dovranno darmi una percentuale sulle vendite! sto spendendo un patrimonio in libri, he he he...

La ricetta l'ho trovata buona specie per dei biscotti glassati (perchè contenendo poco zucchero si bilancia bene col dolcissimo della glassa) e sopratutto è un tipo di frolla che tende a gonfiare poco mantenendo abbastanza bene la forma del biscotto :

250g farina
125g burro
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
40 ml acqua fredda

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro.
Mettete al centro il burro a pezzetti, l'uovo, lo zucchero e il sale e poi mescolate e lavorate con la punta delle dita.
Unite la farina poco alla volta lavorando delicatamente l'impasto finchè assume una consistenza grumosa.
Aggiungete l'acqua fredda e incorporatela delicatamente con la punta delle dita finchè l'impasto comincia a stare insieme.
Lavorate di polso per 4 o 5 volte finchè l'impasto non sarà liscio, formate una palla ed avvolgetela nella pellicola.
Mettete in frigo fino al momento dell'uso.

Io l'ho cotta a 180° per circa 10-12 minuti, spessore dell'impasto 3 mm circa.

Quello che vedete qui sotto è il risultato dopo la cottura in forno, ovviamente vorrete sapere come si fa ad ottenere l'effetto vetro del cuoce centrale...semplicemente con delle caramelle!
Io ho usato delle caramelle gelee, quindi gommose, che in cottura tendono a ribollire sporcando il biscotto e facendo molta schiuma, quindi ho cotto per metà tempo i biscotti in bianco e nella seconda metà della cottura ho messo al centro di ogni forellino mezza caramella gommosa fatta a pezzetti, a fine cottura il biscotto verrà fuori così come potete vedere qui sotto...



Invece questo è l'effetto che fa al sole, io lo trovo molto carino, scintilla come un gioiello :-)
Una volta che i nastri saranno appesi l'effetto sarà davvero suggestivo!


Sicuramente utilizzerò questa tecnica anche per dei biscotti natalizi, ho in mete delle belle palle di Natale con tanti decori dai colori diversi, chissà come scintilleranno sistemandoli vicino alle luminarie dell'albero.... ^________^
Mamma mia io sono malata per il Natale, pensate che ho già iniziato a canticchiare le canzoncine e a realizzare qualche regalino fatto a mano.


Vi saluto, ho una scrostata crema ed amarene che aspetta di essere decorata, mamma e colleghe hanno organizzato l'ennesimo pranzo e questa servirà come dolce da fine pasto, sempre che se la sentano di mangiarla dopo un piattone di sagne col baccalà!!!
Ingordi... h h h h h...

baci come sempre


Mucca

23 commenti:

  1. Sono bellissimi questi bicottini!!! Adesso voglio cercare anch'io questo libro: promette di essere bellissimo!

    RispondiElimina
  2. ma sono bellissimi!!!! :)

    RispondiElimina
  3. Concordo con Micaela...e poi l'effetto vetro è fichissimo!!!

    RispondiElimina
  4. Sono stupendi !!!!!!!!
    molto originali e romanticissimi :)

    RispondiElimina
  5. Creativa come sempre... che bellezza!!!!!! Che bello aver scoperto il tuo blog....!!!!
    Ciao e alla prossima!!!
    Franci

    RispondiElimina
  6. so che vanno molto bene anche le caramelline di zucchero dure e non bollono troppo.
    Sai che avevo avuto la stessa idea per Natale?Vorrei metterne un pò sullo stipite della porta, dove di solito mettiamo una ghirlanda luminosa...devo solo stare attenta ad appenderli un pò in alto dove la mia truppa non riesce ad arrivare!!!
    Complimenti per l'idea del nastrino, l'effetto è molto romantico!
    Ciao Anna76

    RispondiElimina
  7. direi che sono l'ideale per san valentino.......bravissima ciao e buona serata Tiziana

    RispondiElimina
  8. sono rimasta incantata!!!!
    non so dirti altro che bravissima!

    RispondiElimina
  9. sono stupendi questi cuori ..poi effetto vetro MERAVIGLIOSO!!
    sempre più brava
    baci come sempre buona giornata Anna

    RispondiElimina
  10. ma sei geniale! e quel libro è nella mia lista dei desideri già da un po'... :)

    RispondiElimina
  11. bellissimo l'effetto vetro.
    Prendo in rpestito l'idea per dei nuovi biscottini rosa!!

    RispondiElimina
  12. Squisiti e stupendi, perfette decorazioni da gustare. L'effeto vetro è davvero molto delicato mi piace!!
    Anch'io penso già al Natale, figurati che ho iniziato a prendere i regali... ed a pianificare il pranzo!!!

    RispondiElimina
  13. Squisiti e stupendi, perfette decorazioni da gustare. L'effeto vetro è davvero molto delicato mi piace!!
    Anch'io penso già al Natale, figurati che ho iniziato a prendere i regali... ed a pianificare il pranzo!!!

    RispondiElimina
  14. sono bellissimi caldi colorati e fanno pensare subito al natale!!sei davvero geniale!!!!bacioni imma e anche questi li segno...le mie scatole di latte sono gia virtulamente piene di biscotti!!!baci imma

    RispondiElimina
  15. ciao Mucca, ancora io.
    Mi diresti come hai fatto la glassa? a me esce molto liquida ma se la raddenso poi asciuga troppo rapidamente...tu come fai?

    grazie per l'aiuto
    Anna76

    RispondiElimina
  16. Sei super bravissima!!
    Già immagino i tuoi biscottini natalizi!

    RispondiElimina
  17. spettacolosi boscottosi perfettosi!!!bravissima
    un bacione

    RispondiElimina
  18. Micaela :
    aaaaaaaaaaassie :-)

    Erbaluce :
    io l'ho trovato molto carino, dentro ci sono anche parecchie ricette su come utilizzare gli impasti

    Silvietta:
    ma grazie!!!

    Ylenia :
    l'effetto vetro è la cosa che mi piace di più, molto suggestivo

    Lelli :
    il romanticismo in questa occasione era d'obbligo ;-)

    Francesca :
    grazie mille e alla prossima allora! ^____^

    Anna76 :
    si ma quelle due sono difficili da trovare in colori belli sgargianti, e in questi biscotti è essenziale il colore :-(
    Tu che marca di caramelle usi?

    Masterchef :
    grazie e ciao anche a te :-)

    Dauly :
    incantata? e la peppa!!! :-)

    Ranapazza :
    Annina una cosa è certa, quando metto un nuovo post sò già che troverò un tuo carinissimo commento! troppo gentile ^___^

    Giorgia :
    compralo! è molto utile e piacevolissimo da sfogliare, mi è piaciuta molto anche l'introduzione, ma non ti dico altro ;-)

    Alem :
    prendi pure, è un'idea molto popolare nei blog americani :-)

    Edi :
    Eddai! allora non sono l'unica malata per il natale, io ormai da un mese giro per casa cantando "so this is christmas" ecc ecc
    quanto mi piace!
    Tu cosa hai intenzione di fare? vogliamo il menù ^___^

    Dolci a go-go :
    anche io ultimamente ho messo via parecchie ricette di biscotti di natale, non vedo l'ora di provare!

    Elena :
    grazie :-)

    Anna :
    se guardi il post sopr troverai tutte le info :-)

    Sorby :
    aspetta e vedrai....he he he...
    un bacione e grazie

    Manu :
    ricambio il bacione e rilancio di uno schiocco!

    RispondiElimina
  19. Ma che spettacolo! ribadisco: felice di aver trovato il tuo blog.. poi usare le caramelle gommose e' geniale...ho gia' in mente qualche ideolina ovviamente natalizia (vivo negli Usa e ho trovato delle formine per biscotti super! devo pur usarle..) un saluto da un'altra maniaca del Natale ;)

    RispondiElimina
  20. Bellissime realizzazioni ... Bravissima !!!! Anche io ho il libro ed è un vero piacere sfogliarlo!!

    RispondiElimina
  21. Il tuo blog mi piace da impazzire, infatti l'ho messo tra i miei preferiti da un bel po' :-) Ogni tanto ti faccio visita in punta di piedi, ma oggi mi andava di mandarti un saluto ;-)

    RispondiElimina