lunedì 28 settembre 2009

Empanadillas de atun



Prima tappa del nostro viaggio in Spagna ^______^

Durante il nostro soggiorno abbiamo assaggiato parecchie cose, questa mania delle tapas non è mica male!
Per i pochissimi che ancora non conoscessero le origini del termine "tapas" sappiate che nelle taverne dell'Andalusia si aveva la furbissima nonché deliziosa abitudine di coprire i bicchieri di beveraggio vario con fette di pane, salumi o formaggio per impedire agli insetti di cadere nei drinks... dallo spagnolo tapar ecco spuntare fuori le tapas ;-)
E' per questo motivo che oggi ci ritroviamo a gironzolare per bar e tabernas piluccando ogni ben di Dio.
Ce ne sono di infinite qualità, l'imbarazzo della scelta è davvero notevole, ma io ho messo insieme le ricette delle più saporite e famose e da oggi comincerò una serie di post salati fino ad esaurimento scorta.

Cominciamo con gli ingredienti per le empanadillas de atun, deliziosi bocconcini fritti ripieni di tonno :

Per la pasta
250g farina
80ml vino bianco freddissimo
60ml olio
2 pizzichi di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
acqua q.b.

Per il ripieno
120g tonno in olio di oliva di ottima qualità (sgocciolato)
1 uovo sodo
1 peperoncino verde
1 pomodoro ramato medio
1 cipolla media
sale e pepe
1/2 cucchiaino di paprica

Olio per friggere e insalatina fresca per accompagnare

Affettare sottilmente la cipolla e appassirla in 2 cucchiai di olio, deve diventare trasparente ma non colorire.
Tritare il peperoncino e l'uovo sodo.
Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti del ripieno (le cipolle devono essere fredde) ed aggiustare di sale e pepe.
Impastare gli ingredienti per la pasta come se si trattasse di una brisè e lasciar riposare 20 minuti coperta con una ciotola.
Stendere l'impasto dello spessore di 3 o 4 mm e ritagliare in dischi di circa 8 cm di diametro.
Farcire ogni disco con un cucchiaio di ripieno e sigillare bene i bordi.
Friggere in olio a 150° fino a doratura e servire caldi.
Sono molto saporiti e sfiziosi, secondo me sono anche ottimi per l'happy hour, basta preparare i fagottini il giorno prima e friggerli all'ultimo minuto.

Per oggi vi saluto e mi vado a coccolare i nipotini, pochi giorni fa abbiamo modellato una pianta carnivora con il Das e oggi dobbiamo dipingerla ^_________^

baci

Mucca

11 commenti:

  1. Bella ricettina per il sabato sera,che si stà tutti insieme!dovrebbe essere squisita slurp la proverò !! Ho anche le formine tipo ravioli ^__*Grazie baciotti Anna

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  2. questa ricetta non posso perdermela!! devono essere super!!segnata da fare!!

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  3. Que ricas las empanadas Mucca!! hahah Veramente buone!
    Cariños e baci

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  4. propio interessante e questi mi sembrano buonissimi :)

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  5. Interessante come ricetta....grazie la poverò!!

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  6. Dopo questa storia del tappamento anti-mosca, confesso che ho avuto un attimo di cedimento... prontamente recuperato grazie alla ricetta! Tapas carinissime, bella ricetta. Muchas gracias e... olé!
    Sabrine

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  7. Eccolaaaaaaaaaaa!! Ti aspettavo al varco! Piaciuta la spagna? Io ci ho lasciato il cuore. Ti rubacchio la ricetta. Posso? :)

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  8. Che idea quella delle taverne dell'andalusia! così si stuzzicava molto di più eh?1
    Deliziosi e sfiziosissimi questi fagottini! ci piace molto anceh il ripieno!
    ok tu porti questi e noi l'aperitivo che dici?
    bacioni

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  9. La pasta sembra abbastanza semplice da realizzare, anche se temo lo stenderla per me potrebbe essere un problema! A te sono venute splendidamente, complimenti anche per l'azzeccatissimo ripieno!
    P.S. Se ne hai voglia, passa da me: c'è un premio tutto per te!

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  10. Che bella ricettina!!
    Copiata, così mi illuderò di fare un bel giro!!
    Ciao

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  11. ciao mucchina,sono rosy, ti seguo sempre ....un bacio!!!

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