Scusate la foto un pò scura ma avevo fretta perchè dovevo servire il dolce :-)
La ricetta è decisamente cioccolatosa e quindi è consigliabile solo per chi ama i dolci belli "tosti".
Per il pan di spagna al cioccolato :
7 uova
220g zucchero
220g farina
25g cacao
Montare le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero, se non avete una planetaria per montarle meglio ponete la ciotola con le uova sopra a una pentola piena di acqua calda.
Unite delicatamente la farina ed il cacao setacciati insieme mescolando dal basso veso l'alto per non smontare le uova.
Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
Per la bagna alla crema di whisky :
150g sciroppo di zucchero (far bollire insieme 70g di zucchero con 80g di acqua)
150g di acqua
200g crema di whisky
La ricetta è decisamente cioccolatosa e quindi è consigliabile solo per chi ama i dolci belli "tosti".
Per il pan di spagna al cioccolato :
7 uova
220g zucchero
220g farina
25g cacao
Montare le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero, se non avete una planetaria per montarle meglio ponete la ciotola con le uova sopra a una pentola piena di acqua calda.
Unite delicatamente la farina ed il cacao setacciati insieme mescolando dal basso veso l'alto per non smontare le uova.
Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
Per la bagna alla crema di whisky :
150g sciroppo di zucchero (far bollire insieme 70g di zucchero con 80g di acqua)
150g di acqua
200g crema di whisky
Per la ganache al gianduia :
400g cioccolato gianduia
600g panna fresca liquida
Sciogliere tutto a bagnomaria e far raffreddare una notte in frigo, montare leggermente con le fruste ed usare per farcire e decorare il dolce.
Se non trovate il cioccolato gianduia potete usare la stessa quantità di cioccolato al latte più cento grammi di Nutella.
Come vedete il dolce è semplicissimo, basta montarlo bagnando il pan di spagna con la bagna al liquore,farcirlo con ganache e decorarlo con la stessa.
Il dolce classico prevede di decorare i bordi con scaglie di cioccolato al latte, io invece ho usato riccioli di fondente e bianco, per il resto potete sbizzarrirvi, nel mio caso ho usato nocciole e decorazioni di cioccolato realizzate col cornetto.
Provatela e fatemi sapere...
bacioni ubriacanti (ho un alito di whisky da stendere un irlandese!)
Mucca
400g cioccolato gianduia
600g panna fresca liquida
Sciogliere tutto a bagnomaria e far raffreddare una notte in frigo, montare leggermente con le fruste ed usare per farcire e decorare il dolce.
Se non trovate il cioccolato gianduia potete usare la stessa quantità di cioccolato al latte più cento grammi di Nutella.
Come vedete il dolce è semplicissimo, basta montarlo bagnando il pan di spagna con la bagna al liquore,farcirlo con ganache e decorarlo con la stessa.
Il dolce classico prevede di decorare i bordi con scaglie di cioccolato al latte, io invece ho usato riccioli di fondente e bianco, per il resto potete sbizzarrirvi, nel mio caso ho usato nocciole e decorazioni di cioccolato realizzate col cornetto.
Provatela e fatemi sapere...
bacioni ubriacanti (ho un alito di whisky da stendere un irlandese!)
Mucca
Foto scura perché avevi fretta?
RispondiEliminaE se avevi tanto tempo a disposizione che meraviglia usciva fuori? Questa torta è uno spettacolo, e la foto fa venire voglia di azzannarla all'istante!
*
bella torta! che bonta !
RispondiEliminaAdoro il cioccolato gianduia e questa torta è una cosa sublime. Complimentoni!
RispondiEliminaE' spettacolare questa torta!!!
RispondiEliminaChe darei per mangiare quella bella fettona :-)
Mamma mia che goduriaaa!!!!Questa torta è stra golosa!!!!Complimentissimi!
RispondiElimina..che buonaa!!!..scusa l'ignoranza..cosa intendi per planetaria???
RispondiEliminaps..mi farebbe piacere se partecipassi..al miiconcorso!! grazie Minù!!
E ti scusi anche?!?!?! Ma po' piasceeeere vaaaa! :-)))) La foto è bellissima e rende alla perfezione la meravigliosità di questa torta, anche se in questo momento ti senti tanto uno scaricatore di porto alcolizzato :-D
RispondiEliminaups, dimenticavo sorry: come fai a fare i riccioli di cioccolato così bene? Io con il pelapatate riesco solo ad ottenere delle scagliette...
RispondiEliminaNon ci sono parole per la tua precisione!! e ti preoccupi per la foto scura??
RispondiEliminacome sempre sei MITICA!!!
Baci Anna!!!
(Marica la cheesecake è stata un sucessone!! fatta 2 volte!!)
ma è stupefacente!al posto del wishky cosa si puo' mettere(sai per i bimbi..)?
RispondiEliminatorta da favola! ...sapessi io farle così bene le foto....
RispondiEliminaNon amiamo molto i dolci super cioccolatrosi e pasticciati, ma una fettina di questa torta la assaggeremmo molto volentieri: per il liquore ed il gianduia ovviamente eh!!
RispondiEliminabacioni
Buonissima questa torta!!!!!!!
RispondiEliminaCiao
Ma che bella! *-*
RispondiEliminaUn vero peccato di gola coi fiocchi, ma soprattutto un tripudio di eleganza per la vista! La foto rende alla perfezione la bellezza di questa torta che sembra appena uscita da una delle migliori pasticcerie di Debrecen (Ungheria): gli ingredienti sono un po' diversi, ma questo dolce somiglia molto alla meravigliosa Dobos torta, la più famosa ed apprezzata in Ungheria!
Complimenti come sempre! *-*
Ma che bella!:)
RispondiEliminawoow!!che torta golosamente cioccolatosa!!!
RispondiEliminacomplimenti per la bellissima torta e per il fantastico blog!!!
a presto!
voglio festeggiare anche io il compleanno con una torta del genere!!
RispondiEliminache miglior giornata del compleanno per dedicarsi in maniera professionale a compiere un peccato di gola così perverso e delizioso??
Sto sbavando!
RispondiEliminaFra
Ma che meraviglia questa torta! Complimentissimi!
RispondiEliminawow!!!!come sempre mi lasci senza parole!!!!è uno spettacolo!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaTartina :
RispondiEliminagrazie :-) io cmq prima di azzannarla ho rimuginato a lungo sulle mie ciccette, qui si parla di un'atomica di calorie!
Snooky :
Thank U ;-)
Lory :
Anche mia sorella adora il gianduia,per questo l'ho scelto per il dolce di compleanno
Mariateresa :
che darei io per farvi assaggiare, mi piacerebbe tanto una volta fare una bella riunione tra foodbloggers!
Paoletta :
Stra-grazie!
Minù :
La planetaria è una specie di gigantesco sbattitore-impastatore
Arietta :
grazie mille :-) mi sono ammazzata dal ridere al tuo commento! si in effetti è proprio una scaricatrice che mi sono sentita....il giorno di paga!
Queste scagliette le ho comprate in un negozio che fornisce pasticcerie, è impossibile farle venire così a mano, sono prodotti industriali. Anche io come te uso il pelapatate e i riccioli vengono abbastanza bene, l'importante è che il cioccolato non sia freddissimo.
Anna :
come sempre sei troppo buona!
Sono contentissima per il successo della cheesecake, ma il merito è di Anna la cuoca mica della ricetta ;-)
Sly :
secondo me puoi preparare una bagna scaldando le stesse quantità di acqua e sciroppo ed unendo un cucchiaio o due di cacao amaro, poi filtra il tutto ed usalo
Giò :
guarda, io ho iniziato sparaflesciando a caso dopo aver ricevuto dei consigli dall'Omo, alla fine si tratta solo di scattare tante foto e in tutte le angolazioni e poi scegliere quello che ti piace di + :-)
Manu e silvia :
la crema di whisky seduce un po tutti, vi capisco!
Sorby :
bacioni e grazie della visita, ciao!
Landscape :
grazie dei complimenti, mi hai messo una curiosità infinita, devo cercare la ricetta della Dobos! grazie :-)
Maya :
grazie e bacione
Chiara :
a presto e grazie del commento ;-)
Juls :
Evvai! ti divertirai moltissimo :-)
Voglio le foto,mi raccomando!!!!!
La Fra :
se ti può consolare io ho sbavato tutta ieri perchè c'era rimasta una fettina di torta ed io sono a dieta... la vedevo ogni volta che aprivo il frigo, una tortura!!!!
Babi :
grazie :-)
Elena :
^___________^
Grazie tesoro!!
RispondiEliminama se non ci fossi tu..bisognerebbe inventarti!!!
un abbraccio stritoloso
baci Anna ^__^
Bellissima questa torta!!Devo assolutamente farla...mi dici il diametro della tortiera che hai usato?Grazie
RispondiEliminawow che buona!!!;) ps.ti ho aggiunta su FB :)
RispondiEliminaO.O la foto scura??? hai un concetto strano di scurezza ^^ La torta è magnifica, per una piemontese doc come me il gianduia poi...MMMMMM!!! Che diametro ha la tortiera chehai usato? Ho paura che il 24 sia poco.........
RispondiEliminaciao volevo chiederti anche io che tortiera hai usato e per quante persone è grazie...Valeria
RispondiEliminaciao erica sei assolutamente bravissima!!!tantissimi complimenti!!volevo chiederti un consiglio: sabato il mio ragazzo compie gli anni e festeggiamo la sera insieme a parenti ed amici. Saremo una 20ina circa e volendo io riproporre quetsa delizia sia per gli occhi che per il palato sicuramente, mi chiedevo quali fossero le dosi giuste!!
RispondiEliminaEro alla ricerca di informazioni per imparare di più sul cake design e sono capitata nel tuo bellissimo blog. Complimenti, torta l'una più bella dell'altra e sicuramente anche buonissime :)
RispondiElimina