martedì 13 gennaio 2009

Di necessità virtù : biscotti integrali con nocciole uvetta e miele ^___^

Ho comprato proprio oggi un'altra confezione di tisana di cui stiamo facendo largo uso sia io,sia patata,ma anche la mammozza panzona (i bagordi natalizi ci hanno lasciato qualche problema di lotta all'adipe selvaggio...) ,credevo sarebbe stat un'altra di quelle bevande che sanno solo di finocchio e liquirizia e che mi danno il voltastomaco per quel retrogusto dolciastro,invece no :-) Questa tisana è proprio buona,ha un gusto leggero ed è piacevole da bere....inoltre fa fare tanta plin plin! perlomeno agli altri....io continuo ad essere come un topo del deserto,trattengo ogni goccia :-/

Ad ogni modo,ieri sera mi è venuta voglia di sfornare qualche biscottino che andasse bene per la colazione da abbinare alla tisana,così ho preso una delle mie bibbie del biscotto ed ho cercato qualcosa di sfizioso.
Ho trovato questa ricetta che mi sembrava veramente interessante "Biscotti ai canditi e uva passa",ho pensato <>, dunque ho preso il burro e l'ho ammorbidito al micro,ho sbattuto l'uovo,pesato lo zucchero...
E MI SONO ACCORTA CHE NON AVEVO NEANCHE UN PIZZICO DI FARINA!!!
No,dico,io che rimango senza la farina in dispensa suona quasi blasfemo...
Scavando a fondo fra le alternative (riso,kamut,mais,farro,tutte tranne quella di grano!) ho trovato due pacchetti di farina integrale che avevo comprato qualche settimana fà per fare il pane e mi è venuto in mente che avrei potuto prepararli lo stesso,ma in una versione un pò più rustica.
Ho apportato quindi qualche altra modifica alla ricetta ed eccoli qua


La ricetta originale prevede :
300g farina bianca
1 cucchiaino in polvere di lievito
1/4 di cucchiaino di noce moscata
125g burro
100g zucchero di canna chiaro
70g canditi tritati finemente
45g uva passa
1 uovo medio leggermente sbattuto
1 pizzico di sale

quella alternativa di oggi invece :
300g farina integrale
1/2 bustina di lievito per dolci
una grattata di noce moscata e una spolverata abbondante di cannella
125g burro salato morbido
120g zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
100g uva passa ammorbidita in acqua tiepida per una decina di minuti e ben asciugata
60g nocciole tritate grossolanamente
1 uovo medio leggermente sbattuto
* se serve latte 2 o 3 cucchiai

Il procedimento è lo stesso :
Si preriscalda il forno a 180.
Si setaccia la farina col le spezie e il lievito.
Con un cucchiaio di legno si incorpora il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto granuloso.
Si unisce l'uovo,il miele,lo zucchero e la frutta secca e si amalgamano per bene al composto.
Se dovesse risultare ancora troppo secco e bricioloso unire qualche cucchiaio di latte.
Alla fine l'impasto sarà sodo (non del genere che cola) e ne potrete fare delle palline con le mani o sistemarlo a piccole cucchiaiate sulla placca per biscotti foderata di cartaforno.
Si infornano a media temperatura (io 180 gradi) per circa 20 minuti.
Ne vengono fuori dei bei biscotti alti e abbastanza morbidi,con un saporino rustico e speziato che ci è piaciuto moltissimo!!! (fatti ieri sera tardi e già finiti alla faccia della tisana per la linea)
Il cucchiaio di miele non serve tanto a dolcificare (e infatti come biscotti sono biscotti poco dolci) quanto a dare un'aroma particolare.
A chi non piace la cannella consiglio di sostituirla con scorza di arancio e limone grattugiata ed eliminare anche la noce moscata,otterrete una variante ugualmente profumata e golosa ;-)



baci e alla prossima

Mucca

6 commenti:

  1. ciao! a noi piacciono molto anche in questa seconda versione...sono veramente invitanti!!
    e poi sei stata bravissima ad improvvisare!!
    bacioni

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  2. sai sempre come cavartela, in qualsiasi occasione. Complimenti. ciao ciao

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  3. sono venuti benissimo!!!!! megli questa versione fantasy!!!!!!
    Ciaaauuuuu

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  4. Sicuramente così sono più particolari!

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  5. Sembrano molto molto buoni anche in versione integrale...(che detto così sembra stia parlando di un film!).
    Li terrò seriamente in considerazione dato che devo smaltire un po' di canditi comprati per il panettone...

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  6. adoro i biscotti rustici. questi mi sembrano deliziosi :) si deve sempre trovare una soluzione :)

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