Ad ogni modo,ieri sera mi è venuta voglia di sfornare qualche biscottino che andasse bene per la colazione da abbinare alla tisana,così ho preso una delle mie bibbie del biscotto ed ho cercato qualcosa di sfizioso.
Ho trovato questa ricetta che mi sembrava veramente interessante "Biscotti ai canditi e uva passa",ho pensato <
E MI SONO ACCORTA CHE NON AVEVO NEANCHE UN PIZZICO DI FARINA!!!
No,dico,io che rimango senza la farina in dispensa suona quasi blasfemo...
Scavando a fondo fra le alternative (riso,kamut,mais,farro,tutte tranne quella di grano!) ho trovato due pacchetti di farina integrale che avevo comprato qualche settimana fà per fare il pane e mi è venuto in mente che avrei potuto prepararli lo stesso,ma in una versione un pò più rustica.
Ho apportato quindi qualche altra modifica alla ricetta ed eccoli qua
La ricetta originale prevede :
300g farina bianca
1 cucchiaino in polvere di lievito
1/4 di cucchiaino di noce moscata
125g burro
100g zucchero di canna chiaro
70g canditi tritati finemente
45g uva passa
1 uovo medio leggermente sbattuto
1 pizzico di sale
quella alternativa di oggi invece :
300g farina integrale
1/2 bustina di lievito per dolci
una grattata di noce moscata e una spolverata abbondante di cannella
125g burro salato morbido
120g zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
100g uva passa ammorbidita in acqua tiepida per una decina di minuti e ben asciugata
60g nocciole tritate grossolanamente
1 uovo medio leggermente sbattuto
* se serve latte 2 o 3 cucchiai
Il procedimento è lo stesso :
Si preriscalda il forno a 180.
Si setaccia la farina col le spezie e il lievito.
Con un cucchiaio di legno si incorpora il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto granuloso.
Si unisce l'uovo,il miele,lo zucchero e la frutta secca e si amalgamano per bene al composto.
Se dovesse risultare ancora troppo secco e bricioloso unire qualche cucchiaio di latte.
Alla fine l'impasto sarà sodo (non del genere che cola) e ne potrete fare delle palline con le mani o sistemarlo a piccole cucchiaiate sulla placca per biscotti foderata di cartaforno.
Si infornano a media temperatura (io 180 gradi) per circa 20 minuti.
Ne vengono fuori dei bei biscotti alti e abbastanza morbidi,con un saporino rustico e speziato che ci è piaciuto moltissimo!!! (fatti ieri sera tardi e già finiti alla faccia della tisana per la linea)
Il cucchiaio di miele non serve tanto a dolcificare (e infatti come biscotti sono biscotti poco dolci) quanto a dare un'aroma particolare.
A chi non piace la cannella consiglio di sostituirla con scorza di arancio e limone grattugiata ed eliminare anche la noce moscata,otterrete una variante ugualmente profumata e golosa ;-)
baci e alla prossima
Mucca
ciao! a noi piacciono molto anche in questa seconda versione...sono veramente invitanti!!
RispondiEliminae poi sei stata bravissima ad improvvisare!!
bacioni
sai sempre come cavartela, in qualsiasi occasione. Complimenti. ciao ciao
RispondiEliminasono venuti benissimo!!!!! megli questa versione fantasy!!!!!!
RispondiEliminaCiaaauuuuu
Sicuramente così sono più particolari!
RispondiEliminaSembrano molto molto buoni anche in versione integrale...(che detto così sembra stia parlando di un film!).
RispondiEliminaLi terrò seriamente in considerazione dato che devo smaltire un po' di canditi comprati per il panettone...
adoro i biscotti rustici. questi mi sembrano deliziosi :) si deve sempre trovare una soluzione :)
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