mercoledì 14 gennaio 2009
Ciambellone al cacao a basso contenuto di colosterolo
Altro esperimento fresco di giornata :-)
Visto che in famiglia c'è chi ha scoperto un pò di colesterolo alto e visto che le feste non
hanno certo aiutato a smaltirlo...voilà!
Mi sono messa a caccia di ricette in giro per il web e dopo lunga osservazione e un paio di
prove ho composto personalmente la mia ricettina per la ciambella della colazione amica
delle arterie (sembro uno di quei volantini che si trovano negli ambulatori medici vero???
he! he! he!)
Gli ingredienti sono :
200g fecola di patate o frumina
70g farina 00
30g cacao -si dice che il cacao aiuti ad abbassare il livello del colesterolo cattivo-
1 bustina di lievito per dolci
200g zucchero
4 albumi
1 bicchiere di olio di girasole o di soya
1/2 bicchiere o poco più di latte scremato
estratto di vaniglia per profumare
Dopo aver preriscaldato il forno a 180 gradi si setacciano insieme tutte le polveri e si aggiunge lo zucchero mescolando con un cucchiaio di legno.
Si montano gli albumi con un pizzico di sale (non troppo montati) e si lasciano da parte.
Si uniscono le polveri con l'olio,la vaniglia ed il mezzo bicchiere di latte e si amalgama il tutto con lo sbattitore elettrico a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso,di consistenza "colante" ma non eccessivamente fluida.
Si unisce l'albume metà alla volta incorporandolo con una frusta dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Si versa in una teglia unta di olio e infarinata e si cuoce in forno a 180°per circa 40 minuti,controllare con la solita prova stecchino.
Una volta freddo spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
Questo tipo di impasto è adattissimo anche per fare un dolce di compleanno per persone che hanno problemi di colesterolo,infatti rusulta spugnoso e sofficissimo come un pan di spagna,ma più friabile.
E'possibile farcirlo,magari con gelato di soya o di riso e frutta fresca (sconsiglio la panna vegetale perchè pur contenendo meno colesterolo è fatta in genere con grassi idrogenati che fanno maaaaaale!).
L'abbiamo trovata buona,delicata e morbida,certo non è un dolce di quelli classici ed ha un sapore "tenue" rispetto al solito,ma per chi ha problemi di salute lo trovo un compromesso accettabilissimo che tira decisamente su il morale ;-)
Per oggi scappo,
al solito baci
Mucca
Fa sempre comodo una ricetta a colesterolo sotto controllo.
RispondiEliminaGrazie
ciao
certo che tu sei una fonte inesauribile di soluzioni!! ieri i biscotti, oggi il ciambellone con basso colesterolo...bravissima!!
RispondiEliminae sembra davvero molto buono!!
baci baci
sono quasi le 4...ci farei prorpio volentieri merenda con una bella fetta di questo ciambellone...
RispondiEliminaho fatto il parrozzo...ricetta della suocera.
non vedo l'ora di vedere il tuo!
Wow! Quanto sembra buona e di sicuro lo è...è poi è venuta altissima! Fameeeeeeeeeee!
RispondiEliminaSempre bravissima!
Grazie questa ricettina è buona per me te la copio subito subito ciao
RispondiEliminabella questa ciambella di cioccolato. Semplice a soffice propio come piace a me :)
RispondiEliminaChe ottima idea, sei un pozzo di idee!!!!!
RispondiEliminanon deve essere male questa ciambella...sicuramente delicata ma anche salutare:-)
RispondiEliminaAnnamaria
stupenda idea!!! va bene per tutti, anche per chi non ha il colesterolo alto ;-) !!!
RispondiEliminaCiao Marica, complimenti per il tuo blog e per le tue soluzioni e suggerimenti. Io sono Elly di Dolce Mania per la Pasticceria, se puoi passa da me, ho un regalino....buona giornata, a presto!
RispondiEliminaA me e' venuta una ciofeca ed ho dovuto gettarla :(
RispondiEliminaAveva un retrogusto terribile
adesso provo pure questa ricetta.... grazie mucca
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