Oggi Mucca niente scuola e quindi CUCINAAAAAAAA!
E sia lodato il raffreddore della prof di inglese ;-)
Avete presente quando si comprano più gusti di marmellata e ci si ritrova con una mezza dozzina di barattoli aperti che languono in frigo?...
In questi casi o si combatte a suon di crostate e pasticcini frollosi oppure si ripiega su un bel rotolo dolce.
Questa ricetta l'avevo salvata un sacco di tempo fa sul forum di ALF e oggi apportando un paio di piccole modifiche mi sono decisa a sperimentarla.
Il risultato mi piace,è soffice e profumato e non si spezza quando lo si arrotola, di seguito dosi e procedimento ^___^
3 uova
120g zucchero
60g fecola (io ho fatto 40)
60g di farina (ho aumentato ad 80)
50g di olio di girasole (ho diminuito a 30)
mezza bustina di lievito (l'ho setacciato 4 o 5 volte con la farina e la fecola per amalgamare bene tutte le polveri ed evitare che il rotolo cresca in modo non omogeneo)
Avete presente quando si comprano più gusti di marmellata e ci si ritrova con una mezza dozzina di barattoli aperti che languono in frigo?...
In questi casi o si combatte a suon di crostate e pasticcini frollosi oppure si ripiega su un bel rotolo dolce.
Questa ricetta l'avevo salvata un sacco di tempo fa sul forum di ALF e oggi apportando un paio di piccole modifiche mi sono decisa a sperimentarla.
Il risultato mi piace,è soffice e profumato e non si spezza quando lo si arrotola, di seguito dosi e procedimento ^___^
3 uova
120g zucchero
60g fecola (io ho fatto 40)
60g di farina (ho aumentato ad 80)
50g di olio di girasole (ho diminuito a 30)
mezza bustina di lievito (l'ho setacciato 4 o 5 volte con la farina e la fecola per amalgamare bene tutte le polveri ed evitare che il rotolo cresca in modo non omogeneo)
scorza di 1 limone grattugiato
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno una decina di minuti in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso,aggiungere quindi la scorza di limone e l'olio fatto scendere a filo sottilissimo continuando sempre a montare.
un pizzico di sale
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno una decina di minuti in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso,aggiungere quindi la scorza di limone e l'olio fatto scendere a filo sottilissimo continuando sempre a montare.
Unire le polveri in 3 tempi mescolando dal basso verso l'alto con una frusta a mano cercando di non smontare il composto.
Versarlo in una teglia rettangolare di almeno 30x40 cm forderata di carta da forno,livellare la superficie ed infornare nella parte alta del forno a 200° (preriscaldato) per circa 15 minuti.
Preparare nel frattempo un canavaccio pulito,stenderlo sul tavolo e cospargerlo di zucchero semolato (c'è chi prima lo bagna e lo strizza,in questo caso non l'ho fatto perchè la pasta era ben cotta ed asciutta e non volevo rovinare la pellicina color nocciola).
Quando il dolce sarà cotto rovesciarlo sul canovaccio e rimuovere la carta.
Spalmare il dolce di marmellata o altra farcia a piacere (buonissima la crema di limone o la ricotta con cioccolato) ed arrotolarlo dal lato più corto.
Buona merenda ;-)
Versarlo in una teglia rettangolare di almeno 30x40 cm forderata di carta da forno,livellare la superficie ed infornare nella parte alta del forno a 200° (preriscaldato) per circa 15 minuti.
Preparare nel frattempo un canavaccio pulito,stenderlo sul tavolo e cospargerlo di zucchero semolato (c'è chi prima lo bagna e lo strizza,in questo caso non l'ho fatto perchè la pasta era ben cotta ed asciutta e non volevo rovinare la pellicina color nocciola).
Quando il dolce sarà cotto rovesciarlo sul canovaccio e rimuovere la carta.
Spalmare il dolce di marmellata o altra farcia a piacere (buonissima la crema di limone o la ricotta con cioccolato) ed arrotolarlo dal lato più corto.
Buona merenda ;-)
Ottimo in ogni occasione, complimenti per come ti è venuto bene! Ciao
RispondiEliminaCiao Mucca! Sono Camomilla, piacere di conoscerti! Bellissimo questo rotolo, mi prenoto per una fetta da far fuori a merenda!
RispondiEliminaBaci
...Ne vorrei una fetta ora..!!! bacioni
RispondiEliminaGrazia
mmmmmmmmmmm...che buono dev' essere!!!
RispondiEliminaComplimenti il tuo blog è bellissimo!
Sembra uscito da una pasticceria per la sua perfezione, sai che anch'io ho della marmellata da consumare?
RispondiEliminaBuona serata!
sei tornata in grande stile eh bellezza? :D fettona per me, plz :D
RispondiEliminaMamma mucchina :O Ti è venuto una meravigliaaaaaaaa :D
RispondiEliminaI miei rotoli non sono mai tali:(
Sei grandeeeeeeeeeeee!!!
taty
delizia..perchè l'ho letto?!?! ora mi è venuta una fameeeee
RispondiEliminabuonissimissimo!!!!
RispondiEliminacome va la tua Pasta Madre la mia è acida davvero tanto ma non demordo e continuo bacci
Ciao Mucca,
RispondiEliminainnanzitutto complimenti per il blog e per le tue doti culinarie. appena ho letto la tua ricetta ho provato a farla. Però il mio rotolo quando ho iniziato ad avvolgerlo si è rotto :(
Come posso fare per non fare accadere ciò?
Grazie e Baci
uao, lo devo fare! secondo te col lemon curd come viene?
RispondiEliminacomplimentoni per il sito! :)
Non ho saputo resistere e ho dovuta farla subito!!! Ricetta eccezionale!! Ho seguito le tue modifiche... grazie per averla condivisa!! :-)
RispondiEliminaPerche questa ricetta quando lo arrotolo si spezza tutto?grazie!sei bravissima
RispondiElimina