Se continuo così le Simili mi citano in giudizio....
Scusate ma oggi era l'ultimo giorno di rinfresco prima di mettere a nanna il pupo in frigo,l'ultimo pezzettone di lievito prima dell'inizio della settimana di studio ( bleah...)
Ho voluto provare a fare il pane sfogliato con il lievito madre e devo dire che il sapore è stupendo,la consistenza dell'impasto è più morbida del solito perchè non ho saputo regolare bene la quantità di acqua quindi le sfogliature sono meno regolari di quelle che mi vengono fuori con l'impasto classico,ad ogni modo lo cosiglio ^___^
Ho voluto provare a fare il pane sfogliato con il lievito madre e devo dire che il sapore è stupendo,la consistenza dell'impasto è più morbida del solito perchè non ho saputo regolare bene la quantità di acqua quindi le sfogliature sono meno regolari di quelle che mi vengono fuori con l'impasto classico,ad ogni modo lo cosiglio ^___^
Ed ecco la ricetta :
per il lievitino (io non l'ho fatto ed ho usato al suo posto i 250g di pasta madre avanzata) :
100g farina
60g acqua
4g lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio.
500g farina
250g acqua
30g + 30g olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni filone)
20g lievito di birra
10g sale
1 cucchiaio di olio
Impastare tutto in macchina o a mano per 10 minuti insieme al lievitino,non lavorare troppo l'impasto. Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti.
Spianarli sottili realizzando dei rettangoli 30 x 60 cm, ungere ogni sfoglia con 15 dei 30 gr. d’olio , piegare due volte prendendo i lati più corti portandoli verso il centro e poi piegando il tutto a metà.
Battere con mattarello per assottigliare un poco la pasta e compattarla poi lasciare riposare 15 minuti circa per rilassare il glutine.
Spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa 30x 60cm, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto formando un grosso salsicciotto.
Disporre su una teglia e con una lametta tagliarli per il lungo arrivando fino alla metà circa ed evitando di tagliare le chiocciole ai lati.
Spennellare con pochissimo olio, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 200° per circa 30-35 minuti.
100g farina
60g acqua
4g lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio.
500g farina
250g acqua
30g + 30g olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni filone)
20g lievito di birra
10g sale
1 cucchiaio di olio
Impastare tutto in macchina o a mano per 10 minuti insieme al lievitino,non lavorare troppo l'impasto. Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti.
Spianarli sottili realizzando dei rettangoli 30 x 60 cm, ungere ogni sfoglia con 15 dei 30 gr. d’olio , piegare due volte prendendo i lati più corti portandoli verso il centro e poi piegando il tutto a metà.
Battere con mattarello per assottigliare un poco la pasta e compattarla poi lasciare riposare 15 minuti circa per rilassare il glutine.
Spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa 30x 60cm, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto formando un grosso salsicciotto.
Disporre su una teglia e con una lametta tagliarli per il lungo arrivando fino alla metà circa ed evitando di tagliare le chiocciole ai lati.
Spennellare con pochissimo olio, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 200° per circa 30-35 minuti.
L'interno...
Fantastico, bello mollicoso come piace a me!!!
RispondiEliminache bel pane...complimenti
RispondiEliminaAnnamaria
manco da un po' e sono di corsa :) mi limito a dirti che sei bravissima come al solito :D ottima panificatriche eh?
RispondiEliminacarinissimo questo tozzo di pane!!! e anche la colomba sotto!!! Bravissima mucchetta!!! baci Angy
RispondiEliminaio sono a bocca aperta..(in ogni senso) ogni volta che passo dal tuo blog rimango veramente senza parole! SEi davvero bravissima. manu
RispondiEliminache aspetto meraviglioso, oltre alla cura con cui è sicuramente stato fatto.
RispondiEliminae il sapore immagino solamente che buono.
complimenti
Muccaaaaaaa ma anche il pane ti riesce benissimoooo!!! Solo una parola BRAVISSIMA Baci Alessia
RispondiEliminaBoh!!! Io non ho proprio parole... sei genialeeeee :)
RispondiEliminaTesora, occhio che le Simili ti adottano :D
Ti ho invitata a un meme... passa da me tra un librone e l'altro ;)
Bacionissimiiiiiiiii:)
taty
Quando inaugurerai il tuo panificio mi avverti? ;-)
RispondiEliminami fai morire alle Simili fai concorrenza!!! ma che pane strepitoso è????? stasera faccio qualche prova anche io :-))))
RispondiEliminabaci baci
CAvoli ma te le cavi alla grande!!! Sei troppo brava!
RispondiEliminacomplimenti, è uno spettacolo.
RispondiEliminaVorrei avere la tua pazienza...
lo faccio anche io...speriamo bene!
RispondiElimina