Il tempo per postarla lo potevo trovare solo questa mattina,mentre il mio cosciotto d'abbacchio sfrigola nel forno in attesa che le patate lo raggiungano.
Non potete immaginare la soddisfazione!!!
La colomba è venuta e mi sembra bellissima,sarà che sono di parte,in fondo ogni scarrafone è bello a mamma sua...cmq non vi so descrivere l'odore celestiale che sprigiona in cottura.
Ovviamente la apriremo dopo il pranzo,quindi per la foto dell'interno dovrete aspettare un pò,intanto ecco ricetta e altre foto del post lievitazione...
BUONISSIMA PASQUA A TUTTI!
Primo giorno:
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore e per un'ulteriore ora a temperatura ambiente.
(2° secondo rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare un filoncino corto e tozzo ed avvolgerlo in una tela molto robusta ,legarlo quindi a mo' di salame e metterlo in un tegame che lo comprima un poco.
Coprire e lasciare riposare 8-10 ore.
Secondo giorno
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre de precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
(2° rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr di farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
( 3° rinfresco)
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
So che fino a qui pare una cosa bestiale....ma alla fine si tratta solo di trovare i giorni adatti in cui si è liberi di stare dietro all'impasto,che in fin dei conti fa tutto da solo...
Primo impasto:
240 gr del 3° rinfresco
225 gr burro morbido
225 gr zucchero
400 gr latte tiepido
2 uova
4 tuorli
1 kg farina di forza
Impastare tutto (meno il burro) nella macchina per 15-20 minuti,oppure a mano se non avete un robot col gancio. Il burro va unito verso la fine a fatto assorbire pezzetto per pezzetto,in questa maniera si evita di scaldarlo e rovinare la pasta.
Ovviamente queste dosei sono abbondanti,vi consiglio di dimezzare,a me con mezza dose ne sono venute fuori due!!!!
Primo giorno:
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore e per un'ulteriore ora a temperatura ambiente.
(2° secondo rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare un filoncino corto e tozzo ed avvolgerlo in una tela molto robusta ,legarlo quindi a mo' di salame e metterlo in un tegame che lo comprima un poco.
Coprire e lasciare riposare 8-10 ore.
Secondo giorno
(1° rinfresco)
50 gr lievito madre de precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
(2° rinfresco)
100 gr del primo rinfresco
100 gr di farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
( 3° rinfresco)
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua
impastare bene e lavorare 10 minuti , formare una palla, inciderla a croce e tenere per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
So che fino a qui pare una cosa bestiale....ma alla fine si tratta solo di trovare i giorni adatti in cui si è liberi di stare dietro all'impasto,che in fin dei conti fa tutto da solo...
Primo impasto:
240 gr del 3° rinfresco
225 gr burro morbido
225 gr zucchero
400 gr latte tiepido
2 uova
4 tuorli
1 kg farina di forza
Impastare tutto (meno il burro) nella macchina per 15-20 minuti,oppure a mano se non avete un robot col gancio. Il burro va unito verso la fine a fatto assorbire pezzetto per pezzetto,in questa maniera si evita di scaldarlo e rovinare la pasta.
Ovviamente queste dosei sono abbondanti,vi consiglio di dimezzare,a me con mezza dose ne sono venute fuori due!!!!
L'impasto ottenuto deve lievitare per 12 ore in una ciotola unta di burro,vi consiglio di coprire con pellicola trasparente per evitare che si crei la crosticina. L'impasto deve raddoppiare.
Una volta lievitato si procede col secondo impasto
50 gr zucchero a velo
60 gr burro
30 gr mandorle tostate e tritate sottili
300 gr di scorza d'arancia candita, tritata
2 tuorli
8 gr di sale ,circa un cucchiaino colmo
i semi di 1 stecca di vaniglia
Si devono amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiungendo il primo impasto,anche stavolta consiglio di mettere il burro alla fine. Questo impasto va fatto riposare 20 minuti e poi lo si mette nelle forme a lievitare per circa 3-4 ore al caldo.
A lievitazione avvenuta ci copre con una glassa preparata con
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr zuccheo
50 gr circa di chiara d'uovo
Questa va distribuita con una sacca da pasticcere sopratutto sui bordi e poco al centro per non appesantire.
Guarnire con mandorle intere e zucchero in granella,spolverizzare con poco zucchero a velo.
Infornare a 180°-190° per 30' minuti se usate forme da 500g per 45 circa se come me usate quelle da 750g.
Per proteggere la copertura di glassa dal troppo calore vi consiglio di coprire la colomba dopo il primo quarto d'ora di cottura,in seguito circa 5 minuti prima della fine scopritela e lasciate colorire la glassa.
Ed eccola qua...
Piccolo zoom sulla glassatura...
Ed ecco l'interno....
E la fetta tagliata....morbidissima!
WOW bravissima, chissà che delizia! non so se avrò mai il coraggio di affrontare una lavorazione lunga come quella della colomba! andato bene il pranzo? anche a me piace cucinare per i miei, ma questa Pasqua hanno pensato a tutto mamma e Carotina, e Pistacchietto ha provveduto ai dolci...io ho solo gustato,che pacchia! ma domani tocca a me!
RispondiEliminabravissima,altro che colombe commerciali...puoi fare invidia alla motta!!!cmq sono una frequentatrice assidua del tuo blog,e ne ho appena creato uno mio.posso aggiungerti tra i miei preferiti? a presto, Pawèr
RispondiEliminaè perfetta questa colomba....complimenti
RispondiEliminaAnnamaria
mucchinaaa :O ah! quanto ti ho pensata in questi giorni senza linea telefonica!!!
RispondiEliminaIl tuo lievitino funzionaaaaaaaaaa :D
Quante cose spettacolari che hai fatto :O
Ma brava tesorino!!!
E buonissima Pasqua!!
Tatyna
Che spettacolo!!! Ti è uscita alla perfezione, sei stata BRA-VIS-SI-MA!! Sì vede già dalle foto quanto è soffice e morbida, non potevi farla meglio! Io non ho tanta pazienza, quindi un complimento in più perchè hai avuto la costanza di prepararla. Brava brava davvero!!
RispondiEliminaComplimenti davvero, hai fatto una colomba perfetta, ho letto attentamente passo a passa dalla creazione del lievito naturale! Specialissima!
RispondiEliminaSappi che aspetto con impazienza anche gli esperimenti con il marshmallow fondant. Sono troppo curiosa...
Sono felicissima di averti scoperto!
Ciao 0_0Tina
Ecco finalmente è nata!!!!Ahaha
RispondiEliminaMucca scherzi a parte è meravigliosa!!!! L'ho seguita passo passo.... e tu sei stata bravissima davvero Bacioni Alessia
Ecco finalmente è nata!!!!Ahaha
RispondiEliminaMucca scherzi a parte è meravigliosa!!!! L'ho seguita passo passo.... e tu sei stata bravissima davvero Bacioni Alessia
Ecco finalmente è nata!!!!Ahaha
RispondiEliminaMucca scherzi a parte è meravigliosa!!!! L'ho seguita passo passo.... e tu sei stata bravissima davvero Bacioni Alessia
Ecco finalmente è nata!!!!Ahaha
RispondiEliminaMucca scherzi a parte è meravigliosa!!!! L'ho seguita passo passo.... e tu sei stata bravissima davvero Bacioni Alessia
Mucca Pardon!!! Non lo so se è blogger o il mio pc ma ci sono 300 commenti uguali scusaaaaaaa!!!
RispondiEliminaanche qui mi lasci senza parole!!! la mia non è venuta, stampo sbagliato e cottura non giusta... ma riproverò!
RispondiEliminabella la colomba e sopratutto brava tu!!!
Wao che spettacolo!
RispondiEliminaIo non ho ancora osato cimentarmi nel mondo della pasta madre,sei stata BRAVISSIMA, complimenti.