Azz! cresce che è una bellezza,non è un lievito è lo Schwarzeneger dei lieviti!!!
Ecco la foto dell'impasto dei crackers appena formato e della trasformazione dopo 2 ore e mezza,è venuto su come un fungo,boom!
Di seguito la ricetta che ho sperimentato
300g di lievito madre rinfrescato la sera precendente
60g burro morbido
30g strutto (io l'ho sostituito con olio di oliva di quello buono)
250g farina
120g acqua
50g semi di sesamo o papavero o finocchio (io ho usato rosmarino secco tritato)
2 cucchiaini di sale
Fare una fontana con la farina e mettervi dentro il lievito madre spezzettato,il condimento e il sale. Aggiungere l'acqua e amalgamare il tutto lavorando almeno 8-10 minuti.
La pasta dovrà essere non troppo soda.
Far lievitare per 3 o 4 ore finchè non si sarà un poco gonfiata (a me è venuta una pagnotta!!!).
Tirarla molto sottile,tagliarla a piccoli quadrati o rettangoli,forarli con i rebbi della forchetta e cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Io li ho anche salati in superficie perchè sono una specie di capretta...
Ho provato anche due tipi di cottura,uni in forno normale a 180 gradi e l'altra nel fornetto per la pizza con la pietra... quelli sulla pietra sono spettacolari! infatti sono scomparsi in 30 secondi ^__^ ma anche gli altri sono buonissimi.
Prossimo esperimento ? ci voglio aggiungere la pasta di olive...
60g burro morbido
30g strutto (io l'ho sostituito con olio di oliva di quello buono)
250g farina
120g acqua
50g semi di sesamo o papavero o finocchio (io ho usato rosmarino secco tritato)
2 cucchiaini di sale
Fare una fontana con la farina e mettervi dentro il lievito madre spezzettato,il condimento e il sale. Aggiungere l'acqua e amalgamare il tutto lavorando almeno 8-10 minuti.
La pasta dovrà essere non troppo soda.
Far lievitare per 3 o 4 ore finchè non si sarà un poco gonfiata (a me è venuta una pagnotta!!!).
Tirarla molto sottile,tagliarla a piccoli quadrati o rettangoli,forarli con i rebbi della forchetta e cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.
Io li ho anche salati in superficie perchè sono una specie di capretta...
Ho provato anche due tipi di cottura,uni in forno normale a 180 gradi e l'altra nel fornetto per la pizza con la pietra... quelli sulla pietra sono spettacolari! infatti sono scomparsi in 30 secondi ^__^ ma anche gli altri sono buonissimi.
Prossimo esperimento ? ci voglio aggiungere la pasta di olive...
Posto qui che giù è tutto occupato dalle vostre chiacchiere pro-lievito madre...eh eh...sono contenta per il tuo lievito..e per i tuoi crackers...comunque, è chiaro che se decidessi di fare la pasta madre, seguirei le tue indicazioni..assolutamente!!! Hai zompettato dalla gioia? Io ti ho immaginato zompettante...una mucca che zompetta..mmm.bacio.Lety
RispondiEliminaBrava t'e' lievitato tantissimo !!! Allora poi aspetto per vedere la colomba, la sto facendo anch'io, ma non so cosa verra' fuori !!!! Ciao http://ricettedafairyskull.myblog.it
RispondiEliminaeccheccavolo, tutto ti viene...a te...mi sa che questo lo testo anche io, quando la forza dell'universo sarà con me e darth feder tirerà la sfoglia sottile sottile...
RispondiEliminaMucca ma tu sei troppo troppo brava!!! hai dei poteri soprannaturali per casoooo!!! Complimenti anche i crackers mi sforni!!! Brava Bacioni Alessia
RispondiEliminaCiao Mucca.....io non conoscevo il tuo blog ma ora che l'ho scoperto....aiuto..non ti lascio più!! Sono incantata non solo dalla tua fantasia e bravurama dalla tua PERFEZIONE!! Sembrano prodotti di pasticceria............brava brava e brava!
RispondiEliminaConcordo con manu, sei bravissima! Auguri per la nascita del lievitino,ora dovrai prendertertene cura. Aggiornaci!!!
RispondiEliminache santa pazienza :-o non ce la farei mai :D:D:D passami un cracker, và, che mi consolo della mia inettitudine ;)
RispondiEliminaFairyskull : aspetto di vedere anche la tua allora!!! :-)
RispondiEliminaMika : se ho zompettato? saltelavo come il coniglio pasquale! ;-)
Alessia : si,SUPER MUCCA...la mia arma segreta è la dissenteria fulminate...se qualcuno mi fa arrabbiare panifico con guttalax!!!
Manu e Cannelle : bentrovata manu :-) grazie a tutte e due,eh si,ora dovrò fare la mammnina per almeno una settimana e la baby sitter una volta ogni 4 o 5 giorni quando lo avrò riposto in frigo...speriamo bene
Arietta : passa da me che facciamo merenda,creckers appena sfornati,ricottina fresca e pomodori..un pizzichino di sale... :-P