Anatomia...anatomia...anatomia... che p@lle!
Pur di staccare mi sono messa a sfogliare un libricino...un ricettario panenageli che non sapevo nemmeno di avere....mi pare che me lo abbiano spedito insieme al calendario.
Tra le ricette ho trovato le veneziane,che in genere in pasticceria io sento sempre chiamare venezianine, e mi è venuta voglia di farle (inutile dirlo).
Sono morbidissime brioche con ripieno di crema pasticcera....solo che queste sono venute fuori gigantesche!!!!!!!!
Alla paneangeli devono avere uno strano sensa della misura ;-)
Di seguito la ricetta per 13 veneziane che potrebbero benissimo diventare 26.
Per l'impasto:
500 g farina (metà manitoba se ne avete)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
100g di zucchero
vanillina
scorza grattugiata di un limone (io ho aggiunto anche 1 arancia)
2 uova
1 cucchiaino raso di sale
75g burro
225-250 ml latte tiepido
Per la decorazione e la doratura:
1 tuorlo e una tazzina da caffè di latte
zucchero a velo
crema pasticcera (basta una mezza dose,250ml latte,85g zucchero,3 tuorli,30g maizena,aroma di vaniglia e limone)
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero,la vanillina,le scorze di agrumi,le uova,il sale e il burro morbido.
Amalgamare tutto con una forchetta unendo il latte poco alla volta.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato battendolo fino a che la pasta non sarà diventata elastica e poco appiccicosa.
Con l'impastatore lavorare al gancio per 20 minuti.
Rimettere l'impasto in una terrina unta o infarinata e lasciar lievitare fino al raddoppio ,circa 1 ora e mezza.
Riprendere l'impasto e sgonfiarlo,poi dividerlo in 13 pezzi (26...) ,formare delle palline e disporle non troppo vicine su 2 teglie foderate con cartaforno.
Mettere a lievitare nuovamente in un posto tiepido fino a che saranno belle gonfie. Preparare la crema e metterla a raffreddare.
Spennellare le veneziane con un tuorlo sciolto in poco latte e con un sacco a poche distribuire un pò di crema sopra le paste (se non spolverizzerete di zucchero a velo potete decorare con zucchero in granella).
Cuocere per 13/15 minuti in forno a 180 gradi.
Con un beccuccio a siringa riempire le veneziane con la crema rimasta e spolverizzare se si vuole con zucchero a velo.
GNAM! ^___^
Ecco, cosa avevo appena finito di dire sul gelato? Vabbè spengo il pc, è una tortura guardarle e non poterle assaggiare. Comunque ti sono venute da Dio:-)
RispondiEliminaVenite a me, belle venezianone pasciute di mammà....sbav....senza colata di crema!!!! voglio affogarci dentro: ecco lho detto!!
RispondiEliminaMamma che invitanti che sono credo di non averle mai mangiate!!! Complimenti sono da mangiare con gli occhi.... e non solo!!!! Baci Alessia
RispondiEliminaBellissima ricetta, fantastiche immagini!! segno la ricetta e la faccio, grazie! ;-)
RispondiEliminaBellissimo blog, complimenti!
ciao
Grazia
Vedo che siamo sulle brioches anch'io ne ho postato un tipo, le tue sembrano proprio invitanti
RispondiEliminamamma mia...strepitose queste venezianine...che faccio?...le provo?....magari metà dose....ti faccio sapere:-)
RispondiEliminaAnnamaria
oddio che goduria il solo vederle....le devo assolutamente provare!! ti metto tra i miei preferiti, fai delle cose che sono davvero in linea coi miei gusti, forse non con le mie capacità per ora, ma tenterò!!!!
RispondiEliminabaciiiii
Sweet : grazie,a parte la grandezza (erano mostruosamente grandi credimi!) sono abbastanza contenta del risultato :-) in caso volessi provare invece di farne 13 fanne 26!!! oppure dimezza le dosi ;-)
RispondiEliminaArietta : per te ci saranno sempre veneziane in cui affogare nel mio blog,ma poi non mi mandare una lettera dell'avvocato se ti cresce la panzetta ^__^
Alessia e cuocapercaso : grazie grazie grazzzzzie!
Cocò : ti ho lasciato un commento sul blog,bellissime brioches!!!!
Unika : fammi sapere se ti sono piaciute :-)
Polinnia : provale,sono morbidissime,poi fammi sapere come ti è andata eh!
cosa vedono i miei occhi!!! Queste veneziane strabordanti di crema pasticcera sono un sogno, devo averle! E l'unico modo è farle... C'è un solo problema (oltre al aftto di essere una dilettante) che poi rischierei di mangiarle tutte! Complimenti!
RispondiEliminaNe è rimasta una per me? Poi ti aiuto a ripetere anatomia,giuro!
RispondiEliminaBellissimo blog!Complimenti!
Sei invitata ad un pic-nic virtuale, vieni vero? Ognuno porta qualcosa,Lascia un commento sul mio blog con il link di ciò che porterai.Ti aspetto!
Sarà un bellissimo pic-nic! Bacioni
Dimenticavo di dire che è benvenuto chiunque altro voglia partecipare
se puoi mettermi tra i preferiti? che dire, è un grande onore, grazie!
RispondiEliminaCarotina: per il fatto di essere una dilettante nn c'è problema...basta avere pazienza con le brioche....e se non hai un impastatore servono anche due braccia da pescatore di tonni! (in compenso ti verranno due tette di marmo anche senza la palestra ^__^ )
RispondiEliminaCannelle : Ma certo che vengo,e so già cosa portare ;-)
Ma che buone queste brioche..sembrano sofficissime!Buona domenica :)
RispondiEliminamamma che belleeeeeeee :)
RispondiEliminaTi sono venute una meraviglia!!!
Ogni volta e' un piacere davvero passare di qui ;) ... e poi mi diverto con la tua mucca :D e' fortissima quando mangia la mela :D
Un bacio e buona domenica!
tatyna
Ciao Nighty,ti ritrovo dopo un sacco di tempo :-) ho scoperto guardando il tuo blog di averti già conosciuta su Alf!
RispondiEliminaE' un piacere la tua visita
Grazie Lytah,sono venute belle morbide ma erano gigantesche! giuro,mai viste brioches così,quasi dei panettoni :-))))))
Fantastiche! Le provo subitooo!!!
RispondiEliminaComplimenti,sei bravissima!