sabato 17 novembre 2007

Le Meringhe...



Alè! :-)
L'esperimento è riuscito... belle! bianche! asciuttissime!
UNA SODDISFAZIONE!!!
Dopo mesi e mesi passati a foderare il fondo del mio vecchio forno con placche e teglie di vario tipo per impedire al calore di bruciacchiare tutto infornare e vederle uscire così perfette è stato fantastico!
La forma è rimasta intatta,non si sono allargate nemmeno un pochino



Il fondo è perfettamente bianco e l'interno assolutamente asciutto


Si,lo so,faccio quasi senso per come sto andando in brodo di giuggiole per un forno nuovo,ma concedetemelo...dopo il mio amatissimo kenwood major questo è il più bel giocattolino che io abbia mai avuto...una specie di risarcimento per il Dolce forno Harbert che Babbo Natale non mi ha mai portato ;-)

ingredienti:
100g di albumi
200g di zucchero semolato (mai a velo! contiene amido)
qualche goccia di succo di limone (per sbiancare)

Cominciare a montare gli albumi con un terzo dello zucchero,unire qualche goccia di limone e il restante zucchero poco a poco fino a che non si otterrà una meringa soda,lucida e che tiene perfettamente la forma.
Spremere le meringhe con una sacca da pasticciere o formarle con un cucchiaio.
Far seccare in forno bassissimo (circa 80 gradi) per almeno 4 ore.
Una volta cotte si possono accoppiare con cioccolato e ganache varie.

Ladies and gentlemen...



IL MIO FORNO NUOVO!!!
è lui,il mio adorato,ultimissimo arrivato nella mia cucina e già caro quanto un figlio (caro in tutti i sensi porca miseria!).
Questa sera lo metterò alla prova con una delle ricette + rognose da fare in casa...MERINGHE!
Voglio vedere se riescono perfettamente asciutte dentro e bianche
come la neve :-)
Ma si può impazzire di gioia così per un elettrodomestico?!?!?!?!
evidentemente io posso ;-)
P.S.
quel pezzo di gnocca pelosa che si vede riflessa nel vetro è la mia Mao...

venerdì 16 novembre 2007

Torta allo yogurt



Per la colazione o la merenda,veloce veloce...il mio addio al vecchio forno bruciacchiante......
PERCHE' DOMANI IL MIO PAPO MONTA QUELLO NUOOOOOOOOOOOVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!
E' morbidissima e col tè è davvero spattacolare :-)
Ovviamente si può fare anche con lo yogurt aromatizzato alla frutta abbinandoci la confettura,oppure in versione vaniglia o yogurt bianco si può arricchiere con nocciole,noci mandorle,pezzetti di cioccolato,di tutto insomma.

ingredienti:
1 vasetto di yogurt naturale (io l'ho usato in versione cremoso alla vaniglia)
2 vasetti di farina setacciata
1 vasetto di fecola di patate
1 vasetto di zucchero
1/2 vasetto di burro fuso
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

per farcire e guarnire:
marmellata di ciliegie
zucchero a velo

Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con il vasetto di zucchero e lo yogurt,unire sbattendo a bassa velocità anche la fecola,la farina il lievito e la vanillina setacciate insieme.
Montare gli albumi con il pizzico di sale.
Unire gli albumi all'impasto in 2 o 3 volte cercando di non smontarli troppo.
Cuocere in forno a 180° per circa 35/40 minuti.
Sfornare e lasciar riposare 10 minuti,quindi tagliare il dolce a metà e farcirlo con la marmellata.
Spolverizzarlo con lo zucchero a velo solo quando sarà completamente freddo.

giovedì 8 novembre 2007

il post raffreddore e la sparabiscotti...




Due giorni di febbricciola e naso chiuso,due giorni a sudare nel letto sprecando rotoloni di carta scottex...m'ero sinceramente rotta un poco le scatole!!!
Così oggi pomeriggio mi sono data a questa ricettina semplice e veloce con la mia sparabiscotti,in genere non la uso spesso,ma se si vogliono fare 2 pasticcini per il tè della merenda è ottima.
Ho fatto un impasto bicolore perchè avevo voglia di cioccolato e nn avevo niente in dispensa,così ho usato il cacao,poi ho scovato mezza tavoletta di fondente nascosta nella biscottiera e ho decorato con la sac a poché :-)

ingredienti:
burro 190g
zucchero a velo 95g
farina 00 190g
farina manitoba 110g
1uovo intero e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio raso di cacao

Montare il burro con lo zucchero a velo,unire le uova ed amalgamare bene. Setacciare la farina insieme alla vanillina e al pizzico di sale. Unire le polveri al composto di burro e uova dividere l'impasto a metà ed amalgamare il cacao ad una delle due unendo anche un paio di cucchiai d'acqua calda per riportare l'impasto scuro alla stassa consistenza morbida di quello chiaro. Formare dei filoncini coi due panetti e tagliare ognuno in 3 pezzi,accoppiare una parte bianca con una al cacao e rotolarli in poco sul piano di lavoro per fondere i due impasti.
Inserire i cilindri nella sparabiscotti e formare i biscotti con un dischetto a fiore.
Cuocere per 12/15 minuti a 170 gradi.
Dopo che si saranno raffreddati decorarli con il cioccolato fuso.
Buona merenda ;-)






lunedì 5 novembre 2007

My first AMIGURUMI...


Primo tentativo di una lunga serie...vorrei regalarli per natale! :-)
questa è una versione con musetto ed orecchie in cernit,ma i prossimi li voglio fare tutti di lana ricamando i particolari,dovrebbe venire molto + carino!!!

Per le curiose ecco lo schemino:

1° giro : 6 catenelle e 1 punto basso in ogni catenella

2° giro : 2 punti alti in ogni punto sottostante 12 maglie

3° giro : *1 punto bassonel punto sottostante ,2 punti bassi nel punto successivo* ripetere fino a raggiungere 18 maglie

4° giro : *2 punti bassi nei punti sottostanti e 2 punti nel successivo* ripetere fino a raggiungere 24 maglie

5° giro : *3 punti bassi nei punti sottostanti e 2 punti nel successivo* ripetere fino a raggiungere 30 maglie

6° e 7° giro : 30 punti bassi nei punti sottostanti

8° giro : * 3 punti bassi nei punti sottostanti e 2 punti bassi chiusi insieme (diminuzione)* ripetere fino a tornare a 24 maglie

9° giro : *2 punti bassi nei punti sottostanti e 2 punti bassi chiusi insieme* ripetere fino a raggiungere 18 maglie

10° giro : * 1 punto basso nel punto sottostante e 2 punti bassi chiusi insieme* ripetere fino ad arrivare a 12 maglie

Imbottire per bene con ovatta.

11° ed ultimo giro : chiuedere le restanti maglie diminuendole a 2 a 2.

Per le orecchie lavorare una catenella e puntando luncinetto nella stessa lavorare 6 maglie alte.
Cucire le orecchie sulla testa del cucciolo e ricamare i particolari.
Ovviamente la sfera della stesta può essere usata per creare altri animaletti cambiando i particolari ed i colori :-)
P.S.
Parlando di uncinetto...la coperta procede benone,sono a quota 154 piastrelle ;-> He! He! He!

venerdì 2 novembre 2007

Focaccia di grano duro




Questa la faccio spesso,a casa mia la focaccia è una specie di droga! In versione semplice è buonissima con la mortadella dentro,ma se vogliamo fare i sofisticati...con funghi trifolati e salsiccia mi fa impazzire! E' possibile unire all'impasto 150g di patata bollita e ridotta in purea,la renderà ancora + soffice (ma l'impasto risulterà anche + umido).
La ricetta credo di averla trovata un bel pò di tempo fa in un sito,li la farcivano
con olive,pomodorini e origano,la versione "barese" insomma. Ottima,ma io la preferisco semplicemente ricoperta di olive verdi snocciolate.



Focaccia di grano duro
400g di semola rimacinata di grano duro
200g di farina manitoba
450/500 ml di acqua tiepida (a seconda di quanta ne assorbe la farina)
150g patata schiacciata (facoltativa)
25g lievito di birra
70ml di olio d'oliva
12g zucchero
18g sale
olio per ungere la teglia
rosmarino se piace per aromatizzare


Mescolare le due farine.Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua. Impastare tutto gli ingredienti tranne il sale che dovrà essere aggiunto solo quando l'impasto si sarà amalgamato abbastanza.
Lavorare la pasta con le fruste a spirale o l'accessorio foglia per 5 minuti,poi stenderla nella teglia. L'impasto risulterà molto morbido ed appiccicoso quindi sarà meglio ungersi le mani. Lasciar lievitare un oretta in un luogo caldo fino a che non diventerà bella gonfia e spumosa.
Spolverizzare di rosmarino o altre spezie e cuocere per 30 minuti circa a
200 gradi.
Verso la fine si può spennellare la superficie con olio di oliva per renderla +
dorata. Farcire a piacere.

Ciambelle fritte


Ogni tanto le faccio e se le spazzolano sempre in mezz'ora... non amo particolarmente i fritti ma un pezzetto di questa me la sono pappata pure io ;-) Se non siete golosi come i miei fatene mezza dose,perchè ne vengono circa una ventina e belle grandi!



Ciambelle fritte

250g farina 00
250g farina manitoba
70g burro
70g zucchero
8g sale
2 uova
30g lievito di birra
180/200g di latte tiepido
buccia di limone ed arancia grattugiata q.b.
Disporre le farine a fontana. Unire tutti gli ingredienti (il burro morbido) e lavorare a lungo come per una brioche. Far lievitare fino al raddoppio del volume. Formare le ciambelle e farle lievitare nuovamente. Friggere in abbondante olio bollente quindi sgocciolarle e passarle nello zucchero semolato.