domenica 18 settembre 2011

Le basi della decorazione...che più basi non si puo! Yellow Butter Cake..


Spesso mi scrivete chiedendo qualche buona ricetta per realizzare la base dei dolci da decorare, così in questa sonnacchiosa domenica di fine estate, tra una faccenda, vi ho sfornato questa Yellow Cake ^_______^

E' una base perfetta, soffice e profumata, perfetta per essere farcita, glassata e decorata.
Se ben cotta crea una corsticina talmente sottile e morbida da non dover essere nemmeno elimintata prima della glassatura, il che è un gran bel vantaggio perche non avrete troppe briciole a darvi fastidio.

Puo' essere aromatizzata con ogni scorza di agrume e con liquori profumati, in questo caso un cucchiaio di Rhum scuro.

Se volte provare ecco qui ingredienti e procedimento :

250g farina per dolci
250g zucchero extrafino
3 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
145g di burro a temperatura ambiente
200g di latte intero alta qualità a temperatura ambiente
95g di tuorli a temperatura ambiente
aromi a piacere


Preriscaldate il forno a 170 gradi per almeno 20 minuti.
Setacciate insieme farina, lievito e sale.
Sbattete insieme il burro con lo zucchero per circa 10 minuti fino a farlo diventare soffice e sbancarlo un pò, aggiungete quindi i tuorli leggermente sbattuti un poco alla volta alternandoli con un cucchiaio di farina.
Unite gli aromi scelti e sbattete 30 secondi.
Iniziate ad aggiungere anche la farina sempre un cucchiaio alla volta alternata al latte rimanente.
Sbattete ancora per 30 secondi a velocità medio alta quindi versate l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro e cuocete per 45-55 minuti.

Una volta che il dolce sarà intiepidito avvolgetelo nella pellicola per alimenti fino al momento di farcirlo per evitare che la crosta esterna si secchi.

Fatemi sapere se vi è piaciuta, mi raccomando ;-)

baci come sempre

Mucca

33 commenti:

  1. La proverò di sicuro.
    Una domanda, quanto tempo prima della farcitura e decorazione può essere preparata senza che se alteri la giusta consistenza?

    RispondiElimina
  2. Ciao! Che bella questa ricetta!
    Ma la teglia che diametro ha?! =))

    RispondiElimina
  3. già è strepitoso così...chissà con una delle tue decorazioni che meraviglia!!!

    RispondiElimina
  4. davvero splendida sicuramente da provare un bacio simmy brava brava brava

    RispondiElimina
  5. Meravigliaaaaa!! Questa me la segno subito.. potrebbe essere perfetta come base per la torta del primo compleanno del mio cucciolo ;))
    Ah giusto, dimenticavo .. che dici va bene una teglia da 23cm??
    Un abbraccio,
    Erika

    RispondiElimina
  6. Grazie Marica la proverò e ti faro sapere!! ^____^
    un'abbraccio
    Anna

    RispondiElimina
  7. Magnifica!!La proverò sicuramente!!
    Piccola domanda: per farla al cioccolato quanto ne devo mettere??? Grazie mille!!!

    RispondiElimina
  8. bella! altissima! così ben lievitata ... proverò a farla di sicuro

    RispondiElimina
  9. Ciao grazie per la ricetta, ma all'assaggio come risulta ...secca o no??? Grazie, baci, Flavia

    RispondiElimina
  10. Grazie, bella ricetta complimenti!
    Buona giornata.
    Antonella.

    RispondiElimina
  11. Ciao mucchina è un pò che non passavo!
    Grazie della ricettina, copio subito.
    Ciao

    RispondiElimina
  12. bella... interessante soprattutto... grazie per averla postata!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Grazie Mariccaaaa !!!!! Besos. Carol

    RispondiElimina
  14. Ciao, ma per farina per dolci intendi i preparati per dolci "soffici"? Bellissima, complimenti!

    RispondiElimina
  15. Ciao, bellissima! Complimenti!
    Ma per farina per dolci intendi i preparati per torte "soffici"?

    RispondiElimina
  16. Grazie!!! Questa ricetta è proprio utile, me la sono già segnata!!!

    RispondiElimina
  17. Ecco coem farmi felice!

    fantasico grazie!

    RispondiElimina
  18. Grazie Marica! Ricetta davvero importante...Chissà che profumo!

    ps: ti scrivo da "anonima" perchè non ci riesco a commentare con accont google..

    Ivana di http://dirittierovesci.blogspot.com/

    RispondiElimina
  19. Già così è bellissima figurati fracitae decorata a dovere !! Grazie ,la proverò sicuramente...ciaoo

    RispondiElimina
  20. Grazie mille per questa ricetta ! L'ho provata ed é buonissima, ma il solo hic é che la mia non ha lievitato come la tua...sapresti dirmi come mai? Ho fatto tutto esattamente come hai scritto solo che ho usato una teglia più piccola. Grazie :)

    PS: complimenti per il tuo blog, é magnifico e sei troppo troppo brava :D !!

    RispondiElimina
  21. ciao marika, innanzitutto grazie per la riocetta xchè è davvero fantastica!!!
    una domanda...sicura che la teglia ha diametro 24? xchè a me non è venuta così alta, eppure era ben lievitata, molto soffice...hai raddoppiato la dose?
    grazie per la risposta e complimenti per tutti i tuoi lavori!
    baci

    RispondiElimina
  22. Ciao Mucchina, ma 95 gr di uova a quante uova corrispondono?

    RispondiElimina
  23. Ciao Mucchina, ma vorrei farti una domanda 95gr di tuorli a quante uova corrispondono? come fai a pesarli...scusami se ti faccio questa domanda ma ho fatto sempre fatica a pesare i tuorli

    RispondiElimina
  24. la mia è venuta alta la metà........... :-(
    e solo a metà lavorazione mi son accorta d'aver sbagliato le dosi del burro!!!!!!!!! molto + del dovuto...... sarà cmq commestibile????

    RispondiElimina
  25. Buonissima! L'ho già usata due volte ed è stato un bis-successo!!!

    RispondiElimina
  26. Marica tesoro spero che ti ricordi di me!!
    Ho fatto la tua Butter cake per il mio compleanno è favolosa grazie!!
    Se vuoi passare a vederla mi fà piacere!
    Bacioni!!

    RispondiElimina