lunedì 25 ottobre 2010
Crostata cremosa di mele
Rieccomi veloce come il lampo per lasciarvi la ricettina della crostata di mele cremosa che ci siamo concessi per la colazione... finalmente si ricomincia coi dolci che piacciono a me!!!
^___________^
La foto è un pò minimal, ma la volevo esattamente così, chissà se sono riuscita a comunicarvi quello che vedo dalla mia finestra? i gialli intensi ed i rossi caldi delle foglie d'autunno.
Stanno tornando le stagioni fredde e un pò malinconiche che per un capricorno DOC come me sono le compagne ideali delle lunghe letture e dei tè caldi della merenda.
La crostata l'ho fatta con le mele dell'albero di mele che arriva da Salorno, il paese di origine di mia nonna, sono quasi selvatiche, dal sapore acidulo ma dal profumo intenso, una goduria!
Questa ricetta mi è piaciuta particolarmente per la cremosità del ripieno, l'unica accortezza che dovete avere è di controllare il fondo della crostata dopo la cottura indicata perchè trattandosi si un ripieno umido potrebbe esserci bisogno di prolungare i tempi.
Eccovi la ricetta
per la frolla :
300g di farina
150g di burri freddo
100g di zucchero
buccia grattugiata di un limone
1 uovo
per il ripieno :
4 mele di medie dimensioni (meglio se acidule e profumate)
100g di zucchero semolato
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino abbondante di cannella
1 cucchiaio colmo di fecola di patate
per il crumble :
100g di farina
100g di burro
80g di zucchero
Mettete la farina ed il burro freddo nel boccale del robot da cucina ed azionatelo ad alta velocità per 30 secondi, la farina deve prendere una consistenza quasi bagnata ed il burro scomparire.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate ancora fino a che l'impasto inizia a formare una palla.
Versate il composto su un piano di legno e lavoratelo a mano per qualche secondo per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi formate una palla con l'impasto e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
Preparate il crumble frullando tutti i suoi ingredienti nello stesso boccale che avete usato per la frolla, dovete ottenere una palla di impasto che andrà steso dell'altezza di 1 cm e riposto in freezer a raffreddare velocemente.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccolini di circa 7 o 8 mm, spremete nella ciotola il succo del mezzo limone, unite lo zucchero, la fecola e la cannella mescolando bene con le mani.
Con la frolla ormai fredda foderato lo stampo per una crostata di circa 28 cm di diametro e versateci dentro il composto di mele, livellate bene con un cucchiaio e poi cospargete la superficie la pasta del crumble grattugiata con una grattugia a fori molto grossi o sbriciolato grossolanamente a mano.
Infornate a 180° per 50 minuti, controllate il fondo della crostata ed in caso continuate la cottura per altri 15-20 minuti dopo averla coperta con carta di alluminio per impedire che brunisca troppo.
Sevite tiepida o fredda spolverando con zucchero a velo e cannella, è ottima se accompagnata con un cucchiaio di crema inglese.
Ed eccola da vicino...
Buona crostata e alla prossima,
un bacio
Mucca
wow sono la prima allora forse sono ancora in tempo per una fetta??? adesso ci vorrebbe proprio ciao
RispondiEliminaChe incanto questa torta!E la foto è bellissima!
RispondiEliminaCremosa ma croccante grazie al crumble..è davvero perfetta!
Ciao ciao e buona settimana
assomiglia tanto tanto ai trancetti di mela e cannella che ho fatto qualche tempo fa qui (http://frapopa-pasticciincucina.blogspot.com/2010/10/trancetti-di-mele-e-cannella.html)...e se solo si avvicina lontanamente posso confermare che è deliziosa!
RispondiEliminabravissima!
Baci,
F
ha un aspetto gustosissimo e la foto è molto molto bella
RispondiEliminaCiao
Sembra deliziosa.
RispondiEliminaBuon lunedì. Lisa
wuaoooooooo che delizia sento già il profumino......... Bacioni.
RispondiEliminaProfumatissima e con quel ripieno è decisamente "goduriosa"!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Wowwwww...che bella...e che buona!!!!Io ultimamente faccio dei mini-crumble di pere,...penso che questa con le mele la farò a breve!!!!Adoro l'abbinamento frolla+frutta cotta!!!
RispondiEliminabuoooooooona!! copio subito, baci!
RispondiEliminaale
buona questa crostata col crumble!
RispondiEliminaBrava
è una goduria solo a vederla! chissà che bontà!
RispondiEliminase ti va, puoi partecipare alla mia raccolta "il tempo delle mele"
www.noidueincucina.blogspot.com
ciao
stefania
BUONISSIMA è da provare...e complimenti per gli weeding kit bellissimi..quasi quasi mi risposo ;D
RispondiEliminagoduria allo stato puro!!!bacioni imma
RispondiEliminae'davvero molto invitante :)
RispondiEliminaE una favola stà torta alla mele e ti pare che in settimana non la faccio??
RispondiEliminaAnche se le mele non sono quelle pazienza ^_*
bravissima come sempre Baci Anna
Sei bravissima, veramente!
RispondiEliminaCiao, se hai tempo passa a trovarmi, c'è un pensierino per te..
RispondiEliminamarica, ieri ho fatto questo dolce ed ha avuto un successo incredibile! è buonissimo...
RispondiEliminasolo vorrei fare una prova con un pò meno burro! ;)
grazie davvero per la splendida ricetta!
ciao muccasbronzina i tuoi dolci sono super e questa torta buonissima...a presto brava ..................
RispondiEliminaSembra proprio buona! Vado subito a provarla :P
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