lunedì 25 ottobre 2010

Crostata cremosa di mele


Rieccomi veloce come il lampo per lasciarvi la ricettina della crostata di mele cremosa che ci siamo concessi per la colazione... finalmente si ricomincia coi dolci che piacciono a me!!!
^___________^

La foto è un pò minimal, ma la volevo esattamente così, chissà se sono riuscita a comunicarvi quello che vedo dalla mia finestra? i gialli intensi ed i rossi caldi delle foglie d'autunno.
Stanno tornando le stagioni fredde e un pò malinconiche che per un capricorno DOC come me sono le compagne ideali delle lunghe letture e dei tè caldi della merenda.

La crostata l'ho fatta con le mele dell'albero di mele che arriva da Salorno, il paese di origine di mia nonna, sono quasi selvatiche, dal sapore acidulo ma dal profumo intenso, una goduria!
Questa ricetta mi è piaciuta particolarmente per la cremosità del ripieno, l'unica accortezza che dovete avere è di controllare il fondo della crostata dopo la cottura indicata perchè trattandosi si un ripieno umido potrebbe esserci bisogno di prolungare i tempi.

Eccovi la ricetta

per la frolla :
300g di farina
150g di burri freddo
100g di zucchero
buccia grattugiata di un limone
1 uovo

per il ripieno :
4 mele di medie dimensioni (meglio se acidule e profumate)
100g di zucchero semolato
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino abbondante di cannella
1 cucchiaio colmo di fecola di patate

per il crumble :
100g di farina
100g di burro
80g di zucchero

Mettete la farina ed il burro freddo nel boccale del robot da cucina ed azionatelo ad alta velocità per 30 secondi, la farina deve prendere una consistenza quasi bagnata ed il burro scomparire.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e frullate ancora fino a che l'impasto inizia a formare una palla.
Versate il composto su un piano di legno e lavoratelo a mano per qualche secondo per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, poi formate una palla con l'impasto e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.

Preparate il crumble frullando tutti i suoi ingredienti nello stesso boccale che avete usato per la frolla, dovete ottenere una palla di impasto che andrà steso dell'altezza di 1 cm e riposto in freezer a raffreddare velocemente.

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccolini di circa 7 o 8 mm, spremete nella ciotola il succo del mezzo limone, unite lo zucchero, la fecola e la cannella mescolando bene con le mani.

Con la frolla ormai fredda foderato lo stampo per una crostata di circa 28 cm di diametro e versateci dentro il composto di mele, livellate bene con un cucchiaio e poi cospargete la superficie la pasta del crumble grattugiata con una grattugia a fori molto grossi o sbriciolato grossolanamente a mano.

Infornate a 180° per 50 minuti, controllate il fondo della crostata ed in caso continuate la cottura per altri 15-20 minuti dopo averla coperta con carta di alluminio per impedire che brunisca troppo.

Sevite tiepida o fredda spolverando con zucchero a velo e cannella, è ottima se accompagnata con un cucchiaio di crema inglese.


Ed eccola da vicino...



Buona crostata e alla prossima,

un bacio

Mucca

20 commenti:

  1. wow sono la prima allora forse sono ancora in tempo per una fetta??? adesso ci vorrebbe proprio ciao

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  2. Che incanto questa torta!E la foto è bellissima!
    Cremosa ma croccante grazie al crumble..è davvero perfetta!
    Ciao ciao e buona settimana

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  3. assomiglia tanto tanto ai trancetti di mela e cannella che ho fatto qualche tempo fa qui (http://frapopa-pasticciincucina.blogspot.com/2010/10/trancetti-di-mele-e-cannella.html)...e se solo si avvicina lontanamente posso confermare che è deliziosa!
    bravissima!
    Baci,
    F

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  4. ha un aspetto gustosissimo e la foto è molto molto bella
    Ciao

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  5. wuaoooooooo che delizia sento già il profumino......... Bacioni.

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  6. Profumatissima e con quel ripieno è decisamente "goduriosa"!!!!
    Complimenti

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  7. Wowwwww...che bella...e che buona!!!!Io ultimamente faccio dei mini-crumble di pere,...penso che questa con le mele la farò a breve!!!!Adoro l'abbinamento frolla+frutta cotta!!!

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  8. buona questa crostata col crumble!
    Brava

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  9. è una goduria solo a vederla! chissà che bontà!
    se ti va, puoi partecipare alla mia raccolta "il tempo delle mele"
    www.noidueincucina.blogspot.com
    ciao
    stefania

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  10. BUONISSIMA è da provare...e complimenti per gli weeding kit bellissimi..quasi quasi mi risposo ;D

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  11. goduria allo stato puro!!!bacioni imma

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  12. E una favola stà torta alla mele e ti pare che in settimana non la faccio??
    Anche se le mele non sono quelle pazienza ^_*
    bravissima come sempre Baci Anna

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  13. Ciao, se hai tempo passa a trovarmi, c'è un pensierino per te..

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  14. marica, ieri ho fatto questo dolce ed ha avuto un successo incredibile! è buonissimo...
    solo vorrei fare una prova con un pò meno burro! ;)
    grazie davvero per la splendida ricetta!

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  15. ciao muccasbronzina i tuoi dolci sono super e questa torta buonissima...a presto brava ..................

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  16. Sembra proprio buona! Vado subito a provarla :P

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