domenica 10 maggio 2009

Panna cotta con salsa ai lamponi freschi



La classica panna cotta che in primavera ed estate non può mai mancare ^___^
Io utilizzo due versioni, questa che vedete è quella classica, poi c'è la versione "alleggerita" ( non nel senso calorico, magari... nel senso della consistenza!)
Se volete gustarla ecco gli ingredienti :

Versione normale
400g latte fresco
600g panna
180g zucchero
18g di gelatina
2 bacche di vaniglia (eh no, niente vanillina, mica mi vorrete bestemmiare sulla panna cotta nevvero??? a questo punto vi conviene comprarvi un budino industriale e la facciamo finita!)

Versione alleggerita
500g panna
180g zucchero
2 bacche di vaniglia
18g gelatina
400g panna montata

Il procedimenti è quanto di più semplice si possa pensare.
Si mette la gelatina a bagno in acqua fredda per 5/10 minuti, poi si strizza e si tiene da parte.
Si scalda la panna con la vaniglia e lo zucchero, mescolando bene per farlo sciogliere.
Si toglie la vaniglia (io metto anche i semini, ma ad alcuni non piace l'effetto che fanno una volta raffreddata la panna cotta) e si unisce la gelatina mescolando perchè si amalgami del tutto.

A questo punto se state facendo la versione normale non vi resta che versare il liquido negli stampini e mettere a raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per 4 o 5 ore.

Mentre io mi dedicavo a questa immane fatica c'era chi godeva una pennichella al sole... Beata lei!


Se state facendo la versione alleggerita aspettate che il composto si raffreddi e poi unite la panna montata mescolando piano in modo che non si smonti del tutto.

Versate il composto negli stampi e mettete a raffreddare in frigo.
Qui potete vedere i semini di vaniglia, ovviamente il raffreddamento del dolce a testa in giù fa si che tutti i semi si depositino sul fondo (che poi sformandolo diventerà la parte superiore).



La panna cotta è fantastica con ogni glassatura, io però la preferisco nella versione fruttata, quindi lamponi,amarene,fragole,frutti di bosco e chi più ne ha più ne metta!
Però è ottima anche con la salsa di cioccolato o al caramello, a voi la scelta :-)

Per il coulis di frutta che vedete ho usato 200g di lamponi, 100g di zucchero a velo e una spruzzata di succo di limone.
Si frutta tutto con il mixer ad immersione e poi si passa al setaccio fine per eliminare i semi,ci vuole un pò di pazienza ma il risultato paga....


E con questo ho finito la mia tirata sulla bontà di questo dolce (non per niente è uno dei mie preferiti insieme al risolatte! anzi adesso che ci penso, il risolatte non ve l'ho mai postato... devo rimefiare ;-) )

Baci come sempre, stampi belli rossi al sapor di lampone!

Mucca


P.S.

Per la serie "30 anni e non sentirli" da ieri notte sono incollata al mio nintendo ds...
dopo la fine di cooking mama 1 e la quasi fine di cooking mama 2...mi sono messa a giocare con gardening mamaaaaaaaaaaaaaaaa!
Troppo carino ;-)


12 commenti:

  1. Buonissimaaaaaaaaaa!!! Io adoro la panna cotta, ma con la salsa di cioccolato. Ma questo coulis di lamponi deve essere divinoo sopratutto adesso che incomincia il caldo.
    Baci e buon inizio settimana!!!

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  2. Anche questa ,come la cheese cake la devo provare fresca ed estiva !!!
    ti farò sapere .bravissima con le decorazioni baci baci Anna ^____^

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  3. wow che bella questa! mi piacciono tutte i due le versioni :)

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  4. Ciao! sembra davvero buonissima! ed il contrasto di colori fà un effetto magnifico!
    complimenti anch eper questo bellissimo micione!
    baci baci

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  5. buona la panna cotta che preferisco anch'io nella versione fruttata (non che disdegni altre salsine!!!) e complimenti anche per il micione...mi ci sdraierei anch'io un po' al sole...beh,tra qualche giorno si comincia!!!!!
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  6. è una meraviglia solo a guardarla, il sapore dolce un po acidulo del lampone si abbina bene con la panna, bella anche la presentazione

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  7. Meravigliosa da sola..con i lamponi una libidine!

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  8. Mhhhh...i puntini neri della vaniglia...quanto li adoro! Anch'io preferisco la salsa al cioccolato ma se me la presentassi così...non ci penserei un istante! BRAVA ciauuu

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  9. Ciao, ti seguo da molto ma non ho mai postato, intanto complimenti e ti prego metti presto la ricetta del risolatte che lo adoro!!
    La panna cotta mi resta indigesta purtroppo (ho lo stomaco capriccioso, sob e risob..)però quei lamponi mhhhh...

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  10. Mmmmh! Che buonaaaaa!!! Se la vede mio marito si mette ai fornelli per la prima volta nella sua vita!!! EhEHheh!!!
    Un bacio
    Passa a trovarmi:
    www.misskdavivere.it

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  11. Ciao Mucca!
    Questa panna cotta la proverò sicuramente!

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  12. Bhe...la panna cotta IO ( XD XD XD ) l'ho mangiata e come sempre ho espresso + ke kiaramente il mio apprezzamento (vedi faccia da ebete,bava e cibo ke sparisce in 5 secondi netti),ma... ehi ragazzi,HA POSTATO LA FOTO DELLA DIVINA e ce la commenta una sola persona????? No no no,nn se fa! Quella è Mao,la signora dei gatti,il più bel (viziato,coccoloso,dolce,sorcio) felino che sia mai esistito!!! >.< AMMMMMMMMMMMMMMMMORE!!!!
    By Patata

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