Oggi piove e Mucca è stanca... Patata è ancora in gita e mi manca, mi mancano le risate, la nostra complicità nel far fessa mamma facendo finta di passare l'aspirapolvere srotolando il filo per simulare di averlo usato...uffa!
Per distrarmi mi sono data alla panificazione ed ho sfornato questi panini alle noci con farina ai 7 cereali, è stato più che altro un esperimento e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa ^__^
E' venuto un pane soffice e molto profumato, merito della farina ai cereali e devo dire che con la croccantezza delle noci è una vera bontà!
Per chi volesse assaggiare ecco la ricetta :
400g farina 0
100g farina ai 7 cereali (del tipo per produrre il pane nero)
1 cucchiaino colmo di miele o di malto
Scusate la dimenticanza!!!! 1 cubetto di lievito di birra (con la farina ai 7 cereali è indispensabile una certa quantità di lievito, altrimenti il pane non lievita molto!)
250ml di latte tiepido
100g gherigli di noci tritate
30 g di olio di oliva
10g di sale fino
Sciogliere il lievito ne latte ed unire il miele, lasciar riposare 10 minuti.
Tritare grossolanamente i gherigli di noce .
Impastate tutti gli ingredienti tranne le noci e il sale, che scioglierete in un goccio d'acqua ed unirete solo dopo che lievito e farina si saranno ben amalgamati.
Lavorare a lungo l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso e mettere a lievitare in una ciotola unta e coperta di pellicola trasparente fino al raddoppio.
Stendere l'impasto e ricoprirlo con le noci, quindi impastare nuovamente e formare i panini (ne vengono fuori 6 grossi o 12 piccolini), mettere di nuovo a lievitare per un paio d'ore e in fine cuocere in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.
Il profumo che sprigioneranno vi farà svenire già durante la cottura!
Il pane con le noci si accompagna benissimo ai formaggi e alle insalate, qui sotto potete trovare un esempio sfizioso di come ci si può realizzare un antipasto o un saporito stuzzichino per l'aperitivo :
si tratta di pane alle noci tostato sul grill e guarnito con formaggio caprino, pere spadellate con un filo di olio sale e pepe, miele di castagno e noci tritate.
Da mangiare caldo è adatto a chi ama i sapori decisi (il formaggio di capra non piace a tutti...) un'alternativa al caprino può essere del gorgonzola dolce lavorato con mascarpone per renderlo più morbido e cremoso.... una botta di vita ^______________^
Fatemi sapere se lo provate eh!
un baciotto,
Mucca
Perfetta... sono giorni che ho in testa di fare il pane alle noci... ma in tutte le ricette trovavo il burro.. ed ecco qua.... bastava aspettare qualche giorno e zac... la mucca l'avrebbe postata....! grasssiiiie
RispondiEliminaBellissimo brava !!!!devi sapere che faccio il pane in casa!! devo provare anche questo grazie Marica baciotti Anna
RispondiEliminache bonta! sei bravissima. Vorrei propio assagiare questo pane :)
RispondiEliminaSbav, sbav, sbav, il pane è ottimogià di per se, ma come l'hai farcito sotto ancora di più ^_^
RispondiEliminacioa mucca...... spettacolare come sempre... ma quanto lievito?????? BAVIO GROSSO
RispondiEliminaottimo l'abbinamento, a me piace molto anche con burro e salmone!
RispondiEliminaspettacolo, io adoro panificare e sono swempre alla ricerca di ideucce nuove, brava e complimenti
RispondiEliminaCiao Ale
Ti ho lasciato un mex su facebook,io torno verso le 2 e sto su facebook se vuoi chattare con me...Tanto lo so ke qui lo leggi...
RispondiEliminabaci maia,ti voglio bene...
Katia (dall'hotel)
Ciao! ma che bello questo pane! la farina ai 7 cereali con le noci non l'abbiamo mai provata! e questi crostini son davvero pefetti: pere e caprino, con noci e miele è un quartetto epr cui faremmo follie! lo rpoveremo sicuramente!
RispondiEliminabacioni
Complimentissimi! sono bellissimi e, non ho alcun dubbio, devon essere anche buonissimi!! Mi piacerebbe cimentarmi! peccato che nn ho mai trovato la farina ai cereali...devo informarmi meglio..uff
RispondiEliminaBravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao marica,
RispondiEliminati seguo da tanto e adoro le tue ricette che spesso ho replicato con successo. ma quanto lievito metti nell'impasto dei panini alle noci? e poi volevo sapere se hai usato ancoora il tuo lievito naturale. grazie,
claudia
Bravissima e presentazione stupenda come sempre...ecco cosa sperimenterò questo weekend!!!!GRAZIE!!!!
RispondiEliminaBuon weekend
ciao!
RispondiEliminacomplimenti per il blog e le ricettine deliziose!
secondo te se surgelo i panini una volta cotti, quando li tiro fuori dal freezer perdono morbidezza?? o bastano 10 minuti nel fornetto caldo? grazie!!
dev'essere buonissimo questo pane!! visto che ho tutti gli ingredienti non mi resta che provarlo! buon weekend!
RispondiEliminaPerfetto questo stuzzichino!!!!
RispondiEliminaDeliziosa la ricetta.
Baci
Riuscirò mai a far lievitare il pane?
RispondiEliminac'ho le mani assassine per il lievito, secondo me... però vorrei provarlo per ricopiare poi l'abbinamento con caprino, noci, miele e pere: credo sia da urlo!
buona giornata!
Adoro il pane alle noci poi con i cereali. Anch'io ne faccio uno con il miele (nell'impasto).La foto è molto bella, rende bene l'atmosfera di colazione serena della domenica. Complimenti per il blog e il nome!!:-D
RispondiEliminaArrivi tu e con questi crostini mi viene voglia di autunno, altro che di primavera!
RispondiEliminaSembrano squisiti.
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ciao Marica nel mio blog c'è un premio tutto per te
RispondiEliminabaciotti Alessandra
Adorabili i tuoi panini alle noci!!!
RispondiEliminaAnche qui da me piove e come te sento la nostalgia di mio figlio eee, impasto.
Ciao
una bontà intensa :-)
RispondiEliminaBuonissimo! E quei crostoni sono slurposissimi ;)
RispondiEliminaC'è un premio per te! ;)
RispondiEliminapremietto per teeeeeeeee
RispondiEliminaquello che stavo cercando, grazie
RispondiEliminaSi, probabilmente lo e
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