lunedì 23 marzo 2009

La colazione del lunedì mattina....Rosette alla cannella e mandorle


Cominciare la settimana è sempre un trauma, ma se la colazione è di questo tipo...
Ricettina veloce e facilissima che chiunque,davvero CHIUNQUE può riprodurre con grande soddisfazione e che frutta delle brioches fragranti e morbide.
Vi servono :

Per la pasta
300g di farina manitoba
1/2 cubetto di lievito fresco
50g zucchero
125ml latte tiepido (+ un goccio se serve in caso la pasta risultasse troppo dura)
1 tuorlo
50g burro morbido
4 g si sale

Per il ripieno alle mandorle
100g mandorle tritate
50g burro morbido
65g zucchero di canna
50g di uvetta (facoltativa,io non l'ho messa)
1 cucchiaio di rhum
cannella a piacere (circa 1 cucchiaino)
buccia grattata di 1 limone

Per la glassa
100g zucchero a velo
2 cucchiai di acqua o latte

L'impasto è facile, basta lavorate tutti gli ingredienti pazientemente fino a che avrete ottenuto un pasta liscia,soffice ed elastica che non si appiccica alle dita, per questo temo che chi di voi non possiede una planetaria dovrà rassegnarsi a batterla a lungo sulla spiana (minimo 20 minuti).
Una volta formato l'impasto si lascia a lievitare in un luogo caldo per una 1/2 ora mentre si prepara la farcia.
Si tritano le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna e alla cannella, una volta spento si unisce il burro,il rhum e la buccia di limone amalgamando tutto con un cucchiaio.
Passata la 1/2 si riprende l'impasto e si sgonfia leggermente con le mani, poi si stende in un rettangolo dello spessore di 5 mm e si spalma tutto con la farcia lasciando solo un cm su uno dei due lati + lunghi, quindi si arrotola il tutto e si salda la parte lasciata senza farcia con un goccio di acqua.
Si taglia il salsicciotto in tronchetti alti circa 3 o 4 cm e si mettono su una placca un poco distanziati a lievitare per altri 35/40 minuti.
Le rosette vanno cotte in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti o fino a che non saranno belle dorate.
Una volta tiepide potete glassarle con una glassa all'acqua fatta con i 100g di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua.
Questo è il risultato...


Vedrete che il prossimo lunedì mattina andrete a lavoro decisamente + sorridenti,

Parola di Mucca!

16 commenti:

  1. che fame, ma io le mangerei lunedì. martedì, mercoledì............Baci baci

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  2. e certo che si!! il prossimo lunedì sarà un altro mondo con questa fantastica colazione!!! perchè alla fine ci coccoliamo sempre durante il week end e le colazioni della settimana risultano essere tutte veloci e sfigatine!! ma la tua di oggi è meravigliosa!

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  3. Non ti nascondo che quel chiunque..mi attira tanto!
    ;)

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  4. Spettacolari .io faccio tutto con la manitoba la adoro vengono perfetti!!!
    brava Marica!! complimenti da provare anche questi !!!
    Bacioni Anna ^________^

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  5. Il problema è trovare il tempo per preparare e poi anche mangiare una cosa così! Io almeno vado sempre di corsa!

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  6. bellissime le rosette e bellissime le foto... come sempre! complimenti!!!

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  7. ma facili!!!! che bello le posso fare anche io!!!! grazie mucca!!!

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  8. bellissime! che felicita se trovassi queste per colazzione :) brava!

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  9. una gran bella colazione pe riniziare la settimana

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  10. Ho la bavetta agl'angoli della bocca: sono inopportuna, dici????? Che buone devono essere!

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  11. Noi amiamo i dolci con le mandorle, quindi un risveglio con queste tortine ch ene son ripiene non può ch eessere bellissimo! solo che, poi non ci si alza più dal tavolo!!
    bacioni

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  12. ho capito: non posso più vivere senza la planetaria

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  13. Chissà che delizia e che profumo queste rosette! Buona serata Laura

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  14. Non abbiamo dubbi sul fatto che con queste briochine si dà una dolcissima sterzata al brusco risveglio del lunedì, sono veramente speciali, il sapore della cannella per noi è così afrodisiaco che ci stiamo già sciogliendo!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  15. Tadaaaaa!!!hai chiamato? Eccomi!!!Quando sento profumo di cannella non resisto;-)))

    Kissesssss

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  16. Ciao!! Appena puoi pass nel mio blog, c'è un pensierino per te.

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