martedì 17 febbraio 2009

Risotto agli asparagi mantecato all'olio


Oggi di nuovo salato,una sorpresina per mia sorella Patata che ha studiato fino alle 5 di questa mattina per la simulazione della terza prova d'esame (frequenta il 5° e a luglio le toccano gli esami).
Lei adora il riso in tutte le sue forme, come la sottoscritta del resto , quindi mi sono buttata su un risottino che stuzzica i sensi con la sua aria "primaverile" , sono bastati pochi asparagi e una cialdina croccante per vederla mangiare soddisfatta e felice prima di svenire stanca morta sul letto.
Saranno mesi difficili per lei, così sensibile e ansiosa, quindi me la voglio coccolare di brutto...perchè se penso alla parola famiglia io penso a LEI (oltre che al mio pelosissimo Omo ovviamente ;-> ).

Ma dedichiamoci alla ricetta,per realizzarla vi serviranno :

250g di riso Vialone nano e Carnaroli
500g di asparagi freschi o surgelati (io li ho trovati freschi e bellissimi)
50g di olio di oliva (nella ricetta originale in genere si mette il burro,ma io sono dell'opinione che alcuni risotti con le verdure,tra cui quello agli asparagi, accostati al buon vecchio olio di oliva di quello buono siano decisamente migliori)
2 cipollotti
brodo vegetale o acqua di cottura degli asparagi
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di parmiggiano grattugiato per la mantecatura più quello sufficiente a realizzare la cialda (se vi piace)
sale e pepe q.b.


Prima di tutto bisogna pulire gli asparagi lavandoli bene e toglieno la parte terminale legnosa,poi si lessano 5 o 6 minuti tuffandoli in acqua salata in ebollizione (io ci metto anche gli odori per fare una specie di brodo vegetale) ,trascorso questo tempo si scolano e si passano in acqua ghiacciata per bloccare la cottura e mantenere il colere verde brillante.
Tagliate le punte e mettetele da parte, i gambi invece frullateli insieme a due o tre cucchiai di acqua di cottura.
Tritate i cipolloti e soffriggeteli in metà dell'olio per 3 o 4 minuti insieme alle punte di asparago che toglierete dopo averle saltate, quindi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti finchè non diventa perlato.
Sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma e unite il frullato di asparagi e un mestolo di brodo caldo.
Mescolate bene il risotto e unite il brodo un mestolino alla volta avendo cura che quello versato prima sia stato perfettamente assorbito.
La cottura del risotto richiederà circa 16-18 minuti,verso la fine regolate di sale e se vi piace date una grattugiata di pepe.
Una volta cotto unite il parmiggiano reggiano e l'olio a folo mescolando energicamente per mantecare bene.
Lasciate riposare due minuti quindi impiattate e decorate con le punte di asparago che avete tenuto da parte.
Se volete servire il risotto nei cestini di cialda preparareli in precedenza, è semplicissimo , basta spargere una abbondante quantità di parmiggiano o grana su un padellino antiaderente formando un cerchio di circa 20-22 cm di diametro e farlo cuocere bene controllando con la spatola il sotto della cialda, quando è bello dorato giarare la cialda e cuocere ancora qualche secondo il lato più chiaro, a questo punto basta togliere la cialda dalla padellina aiutandosi con la spatola e rovesciarla su una tazza capovolta....attenti che scotta!
Con le mani cercate di far aderire la cialda alla tazza per darle la giusta forma, aspettate che si raffreddi (basta pochissimo) e la vostra ciotolina in parmiggiano è pronta :-)

Questo assaggio è per voi, buon pranzo


baci

Mucca

17 commenti:

  1. molto molto invitante!!!! un in bocca al lupo per tua sorella...e complimenti!!!!!

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  2. Buono questo risotto! e bello come l'hai servito sulla crosta di parmigiano!!
    davvero brava!!!
    bacioni

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  3. brava brava, davvero niente male questa ricettina e poi il cestino di cialda gnam gnam

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  4. Ma che carina che sei!! Ahh le sorelle. Mi piace molto questo risotto e poi presentato nella cialda di parmiggiano e lussurioso.
    Baci!!

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  5. Bellissimo, buonissimo e sanissimo!
    Io come te amo usare l'olio quando è possibile al posto del burro, e come te ho una sorella all'ultimo anno di liceo (linguistico) che ama essere coccolata con il cibo!
    Ne avranno un gran bisogno da qui a luglio, sì!

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  6. Mamma mia che buono, quasi quasi corro a comprare gli asparagi e lo propongo per i prossimi giorni! Gnam!!!

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  7. risotto speciale per tirare su tua sorella. Bravissima. Un in bocca al lupo a lei e un bacione a te.

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  8. Anche per noi i risotti sono un piatto speciale, la tua scelta degli asparagi ci trova già con l'acquolina in bocca. La cialda rende il piatto ancora più speciale, ultimamente ne abbiamo realizzata una molto fantasiosa, ma la dobbiamo ancora postare. Sei molto dolce, ti immaginiamo mentre coccoli tua sorella, è davvero fortunata ad averti vicina!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  9. Ciao Marica,è da un po' che seguo e il tuo blog è davvero molto bello. Anche io preparo spesso le ciade al parmigiano soprattutto per gli antipasti. Con mia sorella (io ne ho due) abbiamo aperto da poco un blog di cucina e ci farebbe davvero piacere se ci venissi a trovare quando hai un po' di tempo. Un bacone a te e alla tua sorellina.
    Fiorella

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  10. Ciao mucchina, grazie per essere passata nel nostro blog come hai potuto vedere siamo solo all'inizio ma speriamo che piano piano diventi bello come al tuo. Un bacine dalle due broccole.

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  11. la nuova veste del tuo blog mi fa impazzire! e' tutto cosi' luminoso!
    che dire poi di questo risottino servito sulla cialda?...ottimo come al solito...
    anche io ho fatto le cialde...ci avevo servito gli gnocchi di zucca...!tanto buone ...ma quanto formaggio!!!

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  12. questo risotto sembra molto apetitoso e poi la cialda e bellissima idea:) propio chic!

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