Anche oggi ho scelto il dolce in versione “al cucchiaio”… ve li ricordate i limoni bio che avevo elencato tra gli ingredienti di ieri?
Ebbene,ne avevo comprate due retine in preda ad un attacco di shopping culinario senza freni ed ora devo consumarli perché mi dispiacerebbe farli rovinare.
Oggi mousse di limone, domani forse ci dedicheremo ai secondi piatti ;-)
Per provarla vi serviranno :
2 limoni bio
120g di zucchero semolato
3 tuorli + 2 albumi
125ml di panna fresca da montare
2 o 3 cucchiai d’acqua
4g colla di pesce o gelatina in polvere
foglie di menta,lingue di gatto,cialde arrotolate,zucchero colorato per decorare
Per prima cosa si lavano bene e si asciugano i due limoni,poi si gratta la scorza e si mette da parte.
Si mette a bagno la gelatina in acqua fredda.
Si montano i tuorli con metà dello zucchero,si aggiunge la scorza grattugiata dei limoni e il loro succo, quindi si passa al bagnomaria fino a che la crema non si sarà addensata .
Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza si toglie dal fuoco, si strizza la gelatina e si scioglie nella crema calda mescolando bene.
Si mette la crema al limone in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura e per raffreddare il tutto, nel frattempo si scioglie il restante zucchero insieme all’acqua in un pentolino e si lascia bollire fino a che non avrà raggiunto circa i 121 gradi ; se non avete un termometro e volete sapere se lo zucchero è arrivato alla giusta cottura prelevatene una piccola quantità con un cucchiaino e versatene una goccia in un bicchiere d’acqua fredda,lo zucchero deve rapprendersi formando una pallina che strizzata fra pollice ed indice deve avere una consistenza ancora morbida e non cristallizzata.
Iniziate a sbattere ad alta velocità i due albumi e quando iniziano a montare versate a filo lo zucchero cotto (attente a non schizzarvi,scotta parecchio! ) , continuate a sbattere fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Montate la panna e tenete da parte.
Amalgamate la meringa alla crema di limone fredda cercando di non smontare il composto,unite quindi anche la panna sempre mescolando piano con una spatola dal basso verso l’alto.
Riempite i bicchieri o le coppe che avete preparato con la mousse e mettete in frigo a raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di servire.
La decorazione è a vostra scelta,ovviamente i vari biscottini da dessert si accostano benissimo,io la adoro con quei rotolini di cialda che si comprano per il gelato, ce n’è una versione proprio al limone!!!
Se volete riprodurre l’effetto cocktail “margarita” intorno al bicchiere potete prepararvi dello zucchero colorato,basta mescolare qualche cucchiaio di zucchero con poche gocce di colorante e mescolare , lasciate asciugare lo zucchero che si sarà inumidito con l’aggiunta del liquido colorante e poi sbriciolate con la punta delle dita eventuali grumetti che si saranno formati.
Passate l’orlo del bicchiere nell’albume prima di montare la meringa e pressatelo in un piattino con lo zucchero colorato,poi lasciate asciugare…. la vostra coppetta scenografica è pronta ^___^
Provatela e fatemi sapere,
baci
Mucca
Ebbene,ne avevo comprate due retine in preda ad un attacco di shopping culinario senza freni ed ora devo consumarli perché mi dispiacerebbe farli rovinare.
Oggi mousse di limone, domani forse ci dedicheremo ai secondi piatti ;-)
Per provarla vi serviranno :
2 limoni bio
120g di zucchero semolato
3 tuorli + 2 albumi
125ml di panna fresca da montare
2 o 3 cucchiai d’acqua
4g colla di pesce o gelatina in polvere
foglie di menta,lingue di gatto,cialde arrotolate,zucchero colorato per decorare
Per prima cosa si lavano bene e si asciugano i due limoni,poi si gratta la scorza e si mette da parte.
Si mette a bagno la gelatina in acqua fredda.
Si montano i tuorli con metà dello zucchero,si aggiunge la scorza grattugiata dei limoni e il loro succo, quindi si passa al bagnomaria fino a che la crema non si sarà addensata .
Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza si toglie dal fuoco, si strizza la gelatina e si scioglie nella crema calda mescolando bene.
Si mette la crema al limone in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura e per raffreddare il tutto, nel frattempo si scioglie il restante zucchero insieme all’acqua in un pentolino e si lascia bollire fino a che non avrà raggiunto circa i 121 gradi ; se non avete un termometro e volete sapere se lo zucchero è arrivato alla giusta cottura prelevatene una piccola quantità con un cucchiaino e versatene una goccia in un bicchiere d’acqua fredda,lo zucchero deve rapprendersi formando una pallina che strizzata fra pollice ed indice deve avere una consistenza ancora morbida e non cristallizzata.
Iniziate a sbattere ad alta velocità i due albumi e quando iniziano a montare versate a filo lo zucchero cotto (attente a non schizzarvi,scotta parecchio! ) , continuate a sbattere fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Montate la panna e tenete da parte.
Amalgamate la meringa alla crema di limone fredda cercando di non smontare il composto,unite quindi anche la panna sempre mescolando piano con una spatola dal basso verso l’alto.
Riempite i bicchieri o le coppe che avete preparato con la mousse e mettete in frigo a raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di servire.
La decorazione è a vostra scelta,ovviamente i vari biscottini da dessert si accostano benissimo,io la adoro con quei rotolini di cialda che si comprano per il gelato, ce n’è una versione proprio al limone!!!
Se volete riprodurre l’effetto cocktail “margarita” intorno al bicchiere potete prepararvi dello zucchero colorato,basta mescolare qualche cucchiaio di zucchero con poche gocce di colorante e mescolare , lasciate asciugare lo zucchero che si sarà inumidito con l’aggiunta del liquido colorante e poi sbriciolate con la punta delle dita eventuali grumetti che si saranno formati.
Passate l’orlo del bicchiere nell’albume prima di montare la meringa e pressatelo in un piattino con lo zucchero colorato,poi lasciate asciugare…. la vostra coppetta scenografica è pronta ^___^
Provatela e fatemi sapere,
baci
Mucca
Marica...ma lo sai che a mio genero piace tantissimo la mousse al limine??io ho gli alberi di limoni,domani gli faccio una sorpresa :)
RispondiEliminaGrazie Marica sei una Maga!!
Bacioni Anna
mamma mia.....
RispondiEliminanon vedo l'ora di provarci. ciao ciao
RispondiEliminaMa che buonaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaHo tanti limoni appena raccolti, ti copio la ricettina e appena posso la provo Ciao
la provo sicuramente buon fine settimana
RispondiEliminabuona la mousse di limoni devo provarla penso di avere tutti gli ingredienti, un abbraccio
RispondiEliminayeh... evviva le calorieeeeeee :D
RispondiEliminaBuon w.e.
Bè la muosse al limone come dolcino non sembra niente male!! Poi con le lingue di gatto assieme...
RispondiEliminabacioni
..di sicuro la proverò!!! ubn dolce niente mael.!!! complimenti!!
RispondiEliminabuona questa mousse! bravissima e anche una bella presentazione :)
RispondiEliminaMarica :) domenica l'ho fatta...è buonissima..presto ti spedirò la foto!!!un bacione
RispondiEliminaAnna ^_^
L'hai fatta? evvai! aspetto la foto :-)
RispondiEliminabacione
Si Si!!!! ti è arrivata???
RispondiEliminafammi sapere..ok??
baciiiiiiiiiiiiiiiii
Anna
^_^
molto intiresno, grazie
RispondiEliminaLa ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu
RispondiEliminaimparato molto
RispondiElimina