Dietorta per due motivi…uno perché è tra le più dietetiche torte di mele che io conosca,e due perché effettivamente l’ho dolcificata col dietor!!!
Avrei voluto infornare le brioches,ma stasera andavo di fretta e mi sono orientata su una cosetta veloce e leggera (ehm…meglio così,perché sono in una fase del mese in cui i dolci sono come gigantesche calamite).
Gli ingredienti sono questi :
100g farina (349 kcal)
100g di latte parzialmente scremato (62 kcal)
250g di mele renette già mondate (99 kcal)
30g di dietor (mi ero dimenticata di inserirlo! per quanto riguarda la cottura si può cuocere,infatti sulle confezioni grandi di polvere,non le solite bustine,si trovano anche delle ricette. Ho sperimentato la crostata e devo dire che è proprio buona!)
1 uovo e mezzo (circa 100 kcal)
scorza di limone grattugiata (no kcal)
cannella in polvere (no kcal)
1 pizzico di sale (no kcal)
½ bustina di lievito per dolci (calorie trascurabili!!!)
zucchero a velo per spolverare (facoltativo)
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con il dietor per un minuto e unire il latte a filo,aggiungere a cucchiaiate la farina precedentemente setacciata e continuare a sbattere per un po’.
Unire la scorza di limone grattugiata e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Amalgamare all’impasto gli albumi montati a neve cercando di non smontarli troppo e unire alla fine le mele tagliate a cubetti.
Versare il composto in uno stampo quadrato da 22 cm di lato e cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti.
Una volta sformato e raffreddato tagliare in 9 parti uguali e spolverizzare con un cucchiaino di zucchero a velo e cannella mescolati (facoltativo,infatti non l’ho calcolato nelle calorie).
Ogni porzione apporta circa 75 kcal, ragazze mie,meno di una barretta ai cereali…e ti puoi togliere la soddisfazione di un pezzetto di torta con il tè della merenda ^___^
1 cucchiaino di sale (circa 6 g)
lievito fresco 15g
1 cucchiaino di miele
600ml acqua tiepida
semi di sesamo o altri semi per spolverizzare la superficie
Si mettono in una ciotola il lievito con150 ml di acqua e il miele,si mescola per bene e si lascia a riposare per una decina di minuti finchè il composto sarà schiumoso.
E per finire :
Aggiornamenti su "Swappiamo???"
Dovete scusarmi per i link non funzionanti,cercherò di correggere al più presto.
Negli ultimissimi giorni si sono unite altre persone,siamo diventate circa 62 o 63.
I nuovi arrivati sono :
Gajina di http://pensieriedolcezze.blogspot.com
Vincenza http://iodagrande.blogspot.com
Zagara http://ilprofumodizagara.blogspot.com
Matteo http://verdelime.blogspot.com
Antonia Gigante da Genova (no blog)
Valentina di http://chiododigarofano.blogspot.com
Elle di http://vegolosa.blogspot.com
Ilariacannella (no blog)
Bagussina http://bagussina.blogspot.com
Giuly http://iraccontidiafrodita.blogspot.com/
Mariluna http://viadellerose-miceli.blogspot.com
Anicestellato di http://lacucinadianicestellato.blogspot.com/
Giada di http://lacucinadigg.blogspot.com/
Natalia di http://gattifiliefarina.blogspot.com
Dovrei associare Astrofiammante al suo nome perchè si è accorta che non è stato segnalato...ma non so quale sia il nome (hai dimenticato di dirmelo ;-) )
Purtroppo tra commenti postati e lettere faccio spesso confusione perchè il + delle volte i nomi sugli indirizzi e-mail non corrispondono ai nick,quindi se vi accorgete di essere stati segnati due volte nell'elenco ditemelo.
All'inizio della prossima settimana posterò gli accoppiamenti, nel frattempo ecco qui il regolamento che molte di voi mi hanno chiesto
1) per la spedizione utilizzeremo il pacco ordinario da 7,00 euro,il peso massimo è di 20kg,quindi abbiamo un bel margine. Questo tipo di spedizione ci mette un pochino ad arrivare,quindi consiglio di spedire i pacchi non oltre il 15 di Dicembre,altrimenti non arriveranno in tempo per la notte di Natale. Ovviamente questo è un suggerimento,nulla vieta di servirsi del pacco celere 1 o 3,ma mi sembrava sciocco spendere milioni in spese di spedizione,specialmente visto che spediremo 2 pacchetti.
2) come già anticipato i pacchi da spedire saranno 2,la maggioranza ha espresso questo desiderio.
3) nel pacchetto ci dovranno essere necessariamente A) 1 ingrediente o un prodotto tipico delle nostre zone B) qualcosa preparato con le nostre mani appositamente per le nostre compagne di Swap.
4) Non voglio imporre limiti per quanto riguarda il budget,mi rimetto al vostro buonsenso ( e so che ne avete tanto ;-> )
Ovviamente ci sbizzarriremo e ci divertiremo un mondo per creare un dono che sia gradito alla nostra compagna,ma tenete sempre a mente che i tartufi bianchi di Alba al massimo se li può concedere Ranieri di Monaco,non certo Muccasbronza!!!
Io sono del parere che la cosa più bella sarà scoprire ed assaggiare quello che le altre avranno cucinato per noi,quindi non ci affanniamo troppo riempiendo i pacchi di cose comprate o costose,che ne dite? ^_____^
Bene! per stasera è tutto,
baci
Mucca
complimenti la torta di mela sebra buonissima anche se dietetica :) e il pane pure :)
RispondiEliminaTanti augur per lo scambio di regale. Auguri per lo scambio di regale e un idea bellissima :)Dato che non abito in Italia ho deciso di non partecipare.
Che torta fantastica e anche il pane merita. Domanda su swappiamo: i pacchi devono essere 2 o quelle sono le opzioni?
RispondiEliminaquel pane mi ispira proprio....!!! eheheh mi hai fatto troppo ridere con la battuta del Mutuo-forno!!!!
RispondiEliminaMa allora ci siamo con lo swap!!!!
Wowwwwww
Sono d'accordo sul buonsenso... è inutile svenarsi..... poi si entra in un circolo vizioso di sensi di colpa.!!!!
Bacio
Effettivamente poter mangiare una fetta di torta a 75 kcal é un'affare!! La terro' a mente.
RispondiEliminaVolevo fare una premessa. Come ti avevo spiegato nella mail abito a Parigi quindi cerchero' di trovare un pacco simile al vostro in Italia. Spediro' il pacco a inizio dicembre perché dal 17 al 25 scendero' in Italia per le feste. Appena avrai gli accoppiamenti avvisero' i miei compagni di swap.
Buona domenica! Bacioni!!
Il dietor intendi quello che c'è anche in bustina nei bar???ma io sapevo che nn si poteva cuocere...
RispondiEliminaOttima idea la torta di mele! Quanto dietor hai usato?
RispondiEliminaGrazie :)
che forte questo blog!
RispondiEliminasalvato nei preferiti subito!
Per Valina e la nanna :si,il dietor si può cuocere,una volta forse non era così ma oggi il sito dietor fornisce anche qualche bella ricettina in formato pdf da scaricare,dateci un'occhata ^__^.
RispondiEliminaPer questa ne ho usati 30grammi e viene bella dolce.
Per Matteo : i pacchetti saranno due :-)
Per tutte le altre bacioni :-****
ti ho mandato una email, per chiarire
RispondiEliminail nick e il blog, grazie!
mucca abbiamo un problema.
RispondiEliminavorrebbe unirsi anche natalia di gattifiliefarina.blogspot.com solo che le si è rotto il pc ed è in prognosi riservta a chiesto a me di fare da tramite, che ne dici, mando l'email di adesione?
purtroppo ho potuto mandare solo adesso il commento....fammi un ifschio sul mio blog se puoi
Bella la torta il pane è spettacolare!!
RispondiEliminaPer il resto davvero brava sia per i consigli che per l'organizzazione!
la torta con il dietor non l'avevo mai provata....idea eccellente
RispondiEliminaAnnamaria
Nessun problema Enza :-)
RispondiEliminabasta che tu faccia da tramite,l'ho aggiunta!!!!
Bellissime sia la torta che il pane..ma hai usato uno stampo da plum cake o uno quadrato?
RispondiEliminaHo usato uno stampo quadrato da 22 cm li lato,di quelle che si usano per i dolci,ho fatto in questo maodo perchè non avevo due stampi da plum cake della stessa misura :-)
RispondiEliminabella la torta ( in sto periodo mi serve proprio qualcosina che non si aggrappi a tutta me stessa.. ovvero alla mia ciccia:-) ), il pane lo metto in produzione domattina ;-) Grazie!
RispondiEliminaComplimenti!!! E' molto interessante la torta, anche da me è periodo di dieta, ma ogni tanto qualcosa di dolce la vogliono.
RispondiEliminaProverò questa tua ricetta con il dolcificante!!
Il pane ha un ottimo aspetto, fai bene a farlo tu.. con i costi attuali!!!
Io ormai sono due anni che non compro più il pane, lo faccio con il lievito madre!!
Ciao!!!
necessita di verificare:)
RispondiEliminaottima idea da testare.
RispondiEliminaHai mai provato a fare la torta di "nonna papera" cioè la classicissima Apple Pie americana? Nella mia esperienza quello che fa la differenza è il burrosissimo Flaky Pie Pastry per i deboli di cuore sostituibile con pasta brisè. Di sicuro altra grossa differenza viene dal tipo di mele americane (Granny smith e Cortland) e dal brown light sugar.
Sarei curioso però di sapere se hai testato la ricetta originale. Ciao
Mauro
Si si, testata varie volte e con varie ricette, non tutto quello che preparo finisce sul blog ;-) beh alla fine mi sono fermata alla ricetta di Bo Friberg, mi piace sia la sua flaky che il ripieno. Secondo le mie esperienze una delle cose piu importanti é capire quanto intridere burro e farina, devono rimanere granellini di burro ancora interi grandi diciamo come un piccolo pisello, poi hai ragione tu la presenza del brown sugar da quel sapore che per noi é quasi sconosciuto, come di un caramellato con un fondo un pó di liquirizia dovuto alla melassa.
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