giovedì 19 gennaio 2012

Che ne dite, ci incontriamo???


Ragazze...ma se organizzassimo una bella pizzata per "cake lovers"?

Ovviamente per Roma e dintorni, non sarebbe bello una volta tanto concedersi una serata tra appassionate di cake design con chiacchiere e ricette???
Ovviamente potrebbe anche essere un pomeriggio davanti ad una tazza di cioccolata.

Ai corsi ci facciamo sempre un sacco di risate , ma e' pur vero che siete concentratissime nella realizzazione dei vostri lavori, cosi spesso mi capita di fermarmi a chiacchierare con alcune di voi all'ora di pranzo o magari alla fine dei corsi, ma il tempo e' sempre così poco!

Vorrei un momento da dedicare completamente a noi, in cui poterci conoscere e rilassarci in compagnia, stare con persone che hanno i nostri stessi interessi, e non parlo solo di torte ovviamente, la famiglia, tutti gli altri nostri hobbies, le piccole cose che ci piacciono e ci fanno felici.
Le signore della maglia organizzano i loro knit-café ,beh noi potremmo organizzare un cake-cafe!

Io la butto lì ^_________^

Fatemi sapere se l'idea vi solletica!

Baci as usual,

Mucca

lunedì 16 gennaio 2012

Tanti auguri a me...e il regalo a voi!



Eh si, da 45 minuti è finito il mio compleanno, 33 anni!

Per ringraziarvi di tutti gli auguri ricevuti ho realizzato un tutorial con una mucchina cicciottella, chissà da "chi" avrò preso spunto??? ^_____^

Perdonatemi ragazze ma a quanto pare hanno chiuso il sito megaupload in cui avevo sistemato il file, mentre cerco un sito alternativo per chi fosse interessato a ricevere il tutorial scrivetemi al mio indirizzo mail lamuccasbronza@yahoo.it

Cambiato il sito in cui era alloggiato il file ,adesso potete trovarlo su questo album della mia pagina facebook

oppure sulla mia bacheca di Pinterest :-)


Spero vi piaccia perchè in cantiere ce ne sono altri, e per chi preferisce il cartaceo al pdf... beh... ci stiamo lavorando!!!



baci as usual

Mucca

martedì 10 gennaio 2012

Una torta...italo-americana!


Mi capita spesso a lezione di discutere con voi sulla bontà o meno di alcune delle farciture inglesi o americane usate per realizzare le torte ricoperte in pasta di zucchero e su come evitare che la copertura si rovini a causa dell'umidità di bagne e creme con cui ci piacerebbe farcire i nostri dolci.

Stavolta invece voglio mostrarvi le torte IBRIDE, ovvero quelle torte in stile completamente italiano per quanto riguarda basi, farciture e bagne, ma decorate con soggetti in pasta di zucchero.

Quella che vedete sopra è la statuina della torta di compleanno di Roberta,anche lei innamorata dei gatti per la quale ho pensato di utilizzare colori accesi e contrastanti come il nero ed il fuxia.
La torta è stata realizzata completamente in stile italiano con un pan di spagna al cioccolato, una bagna alla crema di whiskey e una farcia chantilly al caffè, copertura in panna fresca leggermente spruzzata ad aerografo per enfatizzare un pò le ombre dei riccioli spremuti con beccuccio stellato, anche se col flash non si notano.

Qui sotto potete vedere la torta montata ed inscatolata, ovviamente dovendo posare la statuina sulla panna non ho potuto star troppo li a gingillarmi con la foto quindi scusate le luci schifose.


Quando abbiamo intenzione di istemare delle decorazioni di questo genere su una torta morbida e cremosa dobbiamo innanzitutto prendere in considerazione il fatto che pasta di zucchero ed umidità non vanno molto d'accordo ...

Ciò significa che tutte le decorazioni in 3D all'interno di un frigorifero possono potenzialmente rovinarsi, è per questo motivo che le torte in stile anglosassone in genere sono realizzate con glasse e farciture che possono resistere bene anche a temperatura ambiente (ovviamente si parla di temperature decenti, scordatevi le torte da esporre per 2 o 3 ore in una festa d'agosto 40 gradi all'ombra!).
Se però la torta è stata realizzata con creme "difficili" come quelle fresche a base d'uovo ovviamente il frigo è d'obbligo e ci si aiuterà in uno di questi modi :

PER QUANTO RIGUARDA LE TORTE RICOPERTE IN PDZ

* non riporre in frigo torte con decorazioni in 3D con particolari sottili, l'umidità del frigo ammorbidisce la pasta facendo afflosciare le decorazioni più delicate

*tenere la torta nel frigo non troppo freddo, più freddo è il frigo più la torta "sudera" una volta tirata fuori col rischio di rovinare la decorazione

*togliere la torta dal frigo almeno 1 ora prima del servizio per permettere al dolce di asciugarsi e ritrovare il suo aspetto "opaco porcellanato" , questo ovviamente a meno che voi non apparteniate alla scuola di pensiero Buddy Valastro che gradisce lucidare le torte con la stirella ;-)

*Se la torta ha decorazioni molto delicate come fiori realistici dai petali sottili , specie se realizzati in pasta di zucchero e non in pasta di gomma (più resistente) riponete la torta in frigo senza che le decorazioni siano ancora state sistemate sul dolce e conservate i fiori in un luogo asciutto fino al momento di comporre il dolce per il servizio.

*le torte con decorazioni in 2D (piatte) possono affrontare molto serenamente la conservazione in frigo l'unica accortezza da avere è di coprire il dolce con uno strato non troppo sottile di pasta di zucchero per evitare che in alcuni punti possa diventare transludica, strapparsi o creparsi, lo spessore ideale è 5-6 mm

PER QUANTO RIGUARDA LE TORTE RICOPERTE DA CREME MORBIDE O DA PANNA

* se dovete sistemare delle decorazioni tipo pupazzi sulla torta dovete sempre incollarle prima ad un supporto, una base che sia sufficientemente ampia perchè il peso del pezzo venga distribuito in modo omogeneo sulla superficie senza affondare nella crema, in caso di pezzi davvero molto grandi potete dare sostegno inserendo nel dolce dei pioli per torte del tipo in plastica per alimenti

*se le decorazioni che sistemate sono piccole come dei fiori , possono essere poggiate direttamente sulla panna, ma fate attenzione! se sono pezzi dai colori molto squillanti possono cedere colorante formando degli antiestetici aloni di colore :-( anche in questo caso l'ideale sarebbe posizionare le decorazioni all'ultimo momento

Mi rendo conto che alcuni dei consigli che vi ho dato sono rognosi specie se la torta va regalata o affidata alle mani del personale di un ristorante, per esempio per una comunione in famiglia, ma i sacrifici sono ampiamente ripagati dalla soddisfazione di vedere il nostro dolce bello e perfetto da tutti i punti di vista.... e dopo la sfacchinata che facciamo per crearli mi pare il minimo!!! ^_________^

Spero che questo picolo elenco possa esservi utile, ora me ne vado a nanna perchè domani ho una levataccia, devo andare dal dottore per il controllo mensile e speriamo che mi dia qualcosa per alleviare un pò i disturbi che mi ha portato la cura che sto facendo, la nausea me la posso pure tenere (magari perdo qualche chilo hi hi hi) ma mi tolga almeno le vene infiammate, alla sera ho un mal di gambe che neanche una vecchia di 90 anni...

Baci as usual,

Mucca

Prossimi corsi : calendario completo per Gennaio e Febbraio 2012

Ed eccoci qua con il calendario di alcuni dei corsi per i prossimi due mesi :-)

Saremo a :


VERONA

presso sala corsi PLURIMIX – SELCA Srl Viale del Lavoro 22/e – 37036

– San Martino Buon Albergo (VR) – dietro C.C. Corti Venete –

MILANO
presso la sala meeting ACCA PALACE MILANO Via Giovanni Nicotera, 9 20161 Milano – www.accapalace.com

A soli 150 mt dalla Fermata MM3 Gialla Affori Centro


WORKSHOP 1 – sabato 21 Gennaio a Verona e sabato 4 Febbraio a Milano 2012 mattino dalle ore 9.00 alle ore 13.00 – “VIVA I CORIANDOLI DI CARNEVALE”




Si decorerà una torta che avrà come tema il carnevale. Questo corso è propedeutico, ideale per tutte le persone che non hanno mai provato ad usare la pasta di zucchero e che vogliono avvicinarsi al dolce mondo del cake design.

LIVELLO DI DIFFICOLTA’ 1


PROGRAMMA:

- Differenza fra i dolci anglosassoni decorati e le torte italiane

- Buttercake e chocolate butter cake, le basi ideali per i dolci decorat

- Buttercream, ricetta, utilizzo ed alternative
- Differenza tra i tipi di coloranti (in polvere, in pasta, in gel)
LABORATORIO – LA PASTA DI ZUCCHERO E LA DECORAZIONE

- Spiegazione teorica sulla preparazione in casa della pasta di zucchero e coper
tura di un dolce (su base di polistirolo)


- Differenze fra la pasta di zucchero e le altre paste per decorazione come la pasta per modellare le figure e la flower paste

- La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (decorazione al cornetto)

- Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione

- Decorazione di una torta

- La conservazione degli alimenti e l’utilizzo delle uova crude, accenni di haccp

WORKSHOP 2 – sabato 21 Gennaio a Verona e 4 Febbraio a Milano pomeriggio dalle ore 15.00 alle

ore 19.00 – “CUORI DI ZUCCHERO”



Si decoreranno biscotti e cupcakes che avranno come tema San Valentino. Questo corso è propedeutico, ideale per tutte le persone che non hanno mai provato ad usare la pasta di zucchero e che vogliono avvicinarsi al dolce mondo del cake design.


LIVELLO DI DIFFICOLTA’ 1

PROGRAMMA:

INTRODUZIONE GENERALE - Cupcakes e biscotti decorati, i nuovi dolci di compleanno. - La differenza fra cupcakes e muffins, ricette. - Buttercream, ganaches di cioccolato, glasse varie ricette ed utilizzo
- Differenza tra i tipi di coloranti (in polvere, in pasta, in gel)
LABORATORIO – LA PASTA DI ZUCCHERO E LA DECORAZIONE - Spiegazione teorica sulla preparazione in casa della pasta di zucchero e del marshmallow fondant - La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo (decorazione al cornetto) - Decorazione dei cupcakes e dei biscotti.

WORKSHOP 3 – domenica 22 Gennaio a Verona e 5 Febbraio a Milano mattino dalle ore 9.00 alle ore 13.00 – ” ROSA SENZA SPINE” topper con peonia


Decorazione di un topper con una peonia. Il workshop è indicato per chi ha già delle conoscenze sul dolcissimo mondo del cake design.

LIVELLO DIFFICOLTA’ 3

PROGRAMMA:

INTRODUZIONE GENERALE

LABORATORIO – LA PASTA DI ZUCCHERO E LA DECORAZIONE (lavoriamo su base di polistirolo) - Spiegazione sulla preparazione in casa della pasta di zucchero - Differenze fra la pasta di zucchero e le altre paste per decorazione come la pasta per modellare le figure e la flower paste - La ghiaccia reale, preparazione ed utilizzo - Breve spiegazione sul tipo di utensili necessari alla decorazione - Decorazione del topper e realizzazione del fiore peonia - La conservazione degli alimenti e l’utilizzo delle uova crude, accenni di haccp requistiti: conoscenza della differenza tra pasta da zucchero, pasta da modellare e pasta di gomma e aver partecipato ad altri corsi.


WORKSHOP 4 – domenica 22 Gennaio a Verona e 5 Febbraio a Milano pomeriggio dalle ore 15.00 alle ore 19.00 – ” HAPPY SUGAR ZOO” (bambino + adulto) NOVITA’



Si decoreranno biscotti e cupcakes che avranno come tema gli amici animali.
Questo corso è ideato per tutte le mamme, papà, zie, zii, nonne, tate che vogliono partecipare ad un corso di cake design con il proprio pargolo.
Per i bambini è un’ottimo strumento per aumentare la creatività e per sviluppare la manualità che rafforza la capacità intellettuale del bimbo.
L’aspetto interessante è anche quello di acquisire delle conoscenze non fini a se stesse ma che servono come bagaglio culturale da applicare per altre discipline.
Inoltre è un’occasione per passare un magico momento insieme con il bambino/a.

LIVELLO DI DIFFICOLTA’ 0 (verranno scelti alcuni dei cupcakes presenti nella foto)


PROGRAMMA:

INTRODUZIONE GENERALE - Cupcakes e biscotti decorati, i nuovi dolci di compleanno. - La differenza fra cupcakes e muffins, ricette. - Ricette ed utilizzo
- Utilizzo dei coloranti (in polvere, in pasta, in gel)
LABORATORIO – LA PASTA DI ZUCCHERO E LA DECORAZIONE
- Breve spiegazione teorica sulla preparazione in casa della pasta di zucchero e del marshmallow fondant - Decorazione dei cupcakes e dei biscotti.


Per informazioni, iscrizioni e costi contattare : corsocakedesign@gmail.com – NOZA design www.nozadesign.com


VI AVVISO INOLRE CHE ALCUNI DI QUESTI CORSI SARANNO PROPOSTI ANCHE A PADOVA ED A TREVISO, STIAMO ANCORA STABILENDO LE LOCATION MA TUTTE LE INFORMAZIONI SARANNO PRESTO DISPONIBILI :-)


E adesso scappo alle mie decorazioni ...vi dico solo che si tratta di una ragazza che ama i gatti proprio come me... ve le mostrero' presto ;-)


Baci as usual,


Mucca


I nuovi corsi : Salerno

Bene, spesso mi avete chiesto se sarei prima o poi venuta anche in Campania, eccovi accontentate :-)))

Questa volta però sarò accompagnata dalle ragazze di Silovoglio.

In programma abbiamo :

SALERNO

SABATO 28 GENNAIO

"BABY BEAR CAKE"


CORSO BASE dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Stavolta l'orsacchiotto lo faremo tutti insieme :-))

Vorrei anche divertirmi a farvi sperimentare qualche variante trasformandolo magari in un leoncino!


"ANEMONE CAKE"


CORSO INTERMEDIO dalle ore 15.00 alle ore 19.00

Vi era piaciuta tanto che ho pensato di riproporla, si tratta dell'introduzione ai fiori in pasta di gomma, che in questo caso saranno realizzati senza anima in metallo.

DOMENICA 29 GENNAIO

"PEONY CAKE"


CORSO AVANZATO dalle ore 9.00 alle ore 18.00

Una full immersion nel mondo dei delicati fiori di zucchero :-)
Con questo corso avremo l'occasione di provare a realizzare dei fiori più articolati con l'anima in metallo, inoltre ci dedicheremo a realizzare dei fiori in ghiaccia reale con la tecnica del brush embroidery.


L'attrezzatura per lo svolgimento dei corsi sarà messa a disposizione da Silovoglio.

A metà mattina e metà pomeriggio varrà offerto un coffe break ed un light lunch per chi frequenta due moduli consecutivi e/o l'intera gornata.

Per qualsiasi informazione sui corsi , programmi e costi scrivere a :

corsi@silovoglioevents.it

oppure contattate i seguenti numeri per verificare la disponibilità

3409964937 / 3935578989
I numeri sono attivi dalle ore 09.30 alle 12.30 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00

Ci vediamo a lezione ;-)

Mucca